Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Петроградская сторона. Cтарая и новая

10078
dp.ru
11 марта 2020, 12:27

Ни для кого не секрет, что мода постоянно меняется. Но некоторые тренды остаются актуальными во все времена. Например, отдельные городские локации считались престижными и в царском Петербурге, и в революционном Петрограде, и в советские времена, и в перестройку, и сегодня. Среди них особое место занимает Петроградская сторона, одна из признанных жемчужин Северной столицы.

Сегодня на Петроградской себя комфортно чувствуют представители совершенно разных социальных слоев – здесь живут юные студенты и почтенные профессора, признанные актеры, художники и поэты, банкиры и топ-менеджеры крупных бизнес-компаний. Здесь, на семи островах, можно найти множество возможностей для реализации своих стремлений или занятий любимым хобби – будь то йога, пробежки, велопрогулки или выгул собак. И, конечно же, важную роль играет доступность мест приложения труда – в удобных офисах, модных коворкингах или на свежем воздухе в хорошую погоду.

Ключевой плюс Петроградской стороны как локации состоит в том, что она, безусловно, относится к центру блистательного Петербурга, но при этом здесь нет давящего шума и толчеи туристов, как в других центральных районах. Социальная инфраструктура Петроградки отлично развита, а 35 % всей площади занимают зеленые насаждения – это один из самых высоких показателей в городе. Здесь гимназии, специализированные школы, престижные вузы гармонично соседствуют с театрами, развлекательными центрами, качественными торговыми точками, спортивными клубами.

На высоте и транспортная доступность Петроградской стороны – отсюда можно быстро добраться почти в любую часть города. Дорога на машине до центра Петербурга в любое время составит всего несколько минут, а после открытия развязки с ЗСД можно меньше чем за полчаса доехать до аэропорта Пулково или зон отдыха в Курортном районе.

Жилой фонд района состоит из домов новой постройки и добротных дореволюционных зданий. Впрочем, большая часть строений относится к периоду, который называют «поздним старым фондом», они возведены уже после 1900 года. Эти дома обладают изяществом, традиционным для прошлых веков, но построены с использованием более поздних технологий, что сказывается на их качестве. Что в результате повысило престиж района: иметь недвижимость на Петроградской стало знаком статуса и хорошего вкуса. Это давно поняли девелоперы, активно стремящиеся возводить новостройки на Петроградской стороне.

Такая тенденция, впрочем, вскоре должна пойти на убыль по естественным причинам: количество площадок для строительства тут ограничено. В районе еще пока есть с десяток участков бывших промышленных предприятий общей площадью 250 тыс. м2, которые могли бы быть интересны для редевелопмента под жилую функцию. Однако с ними все не так просто: согласования, градозащитная деятельность и чрезмерный интерес отдельных представителей властных структур существенно влияют на развитие этих территорий.

В качестве достойной альтернативы Петроградской стороне многие девелоперы сейчас рассматривают соседние Приморский и Выборгский районы. Эти локации, находящиеся в непосредственной близости, в большой степени переносят на себя особый имидж престижной Петроградки. Как сам район является центром, не входя в Золотой треугольник, так и эти локации, граничащие с ним на севере через Неву, могут вскоре стать по духу «новой Петроградской стороной».

«Деловой Петербург» начинает цикл публикаций о том, чем живет Петроградская сторона и ее ближайшие соседи.