Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo
Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Возможность сэкономить. Как обвал рубля изменил спрос на зарубежные туры

1951
Алексей Кумачев
11 марта 2020, 16:52

Игроки туристического рынка ожидают, что в ближайшее время стоимость авиабилетов из Петербурга увеличится примерно на 10% — с 21,1 тыс. рублей до 23,5 тыс. рублей — из-за обвала национальной валюты. Например, по данным Aviasales, полеты из Петербурга в Испанию за неделю подорожали на 15% — до 18,6 тыс. рублей, а в Италию на 9% — до 13 тыс. рублей.

"В соответствии с резолюцией Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), курсы валют для расчета цен на авиабилеты обновляются еженедельно в ночь со вторника на среду. Перерасчет был произведен по курсу 82 рубля за 1 евро и 72 рубля 50 копеек за $1 по курсу Центробанка РФ. Цены на авиабилеты по международным направлениям выросли на 9–12%", — рассказал директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов.

Сооснователь и генеральный директор Level.Travel Дмитрий Малютин пояснил dp.ru, что скачок курсов валют подстегнул интерес туристов к зарубежным турам с перелетом, проживанием, трансфером, страховкой и питанием.

"Это значит, что, выбрав питание по системе AI (все включено), турист обеспечивает себе весь цикл отдыха, заплатив один раз. В низком и среднем ценовых сегментах all-inclusive для туристов — это возможность сэкономить: заранее выбрать подходящий по бюджету вариант, накопить и оплатить еще дома, таким образом избежав дополнительных трат и лишних самоограничений на самом отдыхе", — добавил Малютин.

Он отметил, что отельеры в ближайшее время проанализируют спрос и скорректируют свои условия для туроператоров, чтобы не допустить проседания рынка.

"На всех популярных направлениях очевиден общий тренд — снижение горизонта планирования путешествий. Интерес туристов к горящим турам по низким ценам с вылетами в ближайшие дни, как ни удивительно, остается по-прежнему высоким, а вот спрос на туры с вылетом более чем через 30 дней снижается. Очевидно, опытные путешественники и прайсхантеры используют шанс отдохнуть по рекордно низким ценам прямо сейчас, а те, кому важны стабильность и планирование, пока откладывают покупку летнего отпуска в ожидании стабилизации ситуации", — резюмировал Малютин.

Коронавирус на второй план

Сервисы по бронированию авиабилетов зафиксировали резкий рост поисковых запросов после появления информации об изменении курса валют.

"10 марта произошел резкий скачок продаж авиабилетов среди российских путешественников, спрос вырос более чем на 40% по сравнению со среднестатистическим дневным значением. Спрос на приобретение авиабилетов у жителей Северной столицы в этот день был выше на 50%", — отметил Теплов.

Уровень возвратов билетов за последние несколько дней вырос с 1,5% до 6%, но причиной мог стать как резкий обвал российской валюты, так и распространение коронавируса в мире.

"Из предыдущих ситуаций нестабильности в экономике мы видим, что туризм очень оперативно реагирует на любые экономические изменения. Он первым реагирует на падение экономики снижением объемов и первым же восстанавливается", — рассказали в пресс-службе Biletix.

Генеральный директор МФК "Экофинанс" Леонид Дуленков уверен, что ослабление рубля станет определяющим фактором при планировании отпуска для большинства россиян в этом году.

"Проблемы с коронавирусом уходят на второй и третий план. По опыту предыдущих лет можно судить, что выгодное предложение от туркомпании наши сограждане готовы рассмотреть, даже если в этой стране происходит революция или идет гражданская война, даже проблемы с инфекциями не столь остро воспринимаются. Однако с курсами валют дело обстоит гораздо сложнее, поскольку возможная поездка моментально увеличивается в цене", — пояснил Дуленков.

Петербуржцы переориентировались

Жители Петербурга с 1 по 10 марта активно покупали авиабилеты в Бургас (Болгария), Анталью (Турция), Ереван (Армения), Кишинев (Молдавия), Ларнаку (Кипр), но отказ от полетов в Италию, Францию и Германию, популярные среди петербуржцев, не всегда связан с изменением курсов валют, уверены эксперты.

"Период активного обсуждения в СМИ коронавируса переориентировал предпочтения петербуржцев", — рассказали в Aviasales.

Аналитики говорят, что, по логике, внутренний туризм должен выиграть на фоне ослабления национальной валюты и угрозы распространения коронавируса, но пока переориентации туристов на российские курорты не наблюдается. По словам Дуленкова, внутренний туризм также подорожает из-за ослабления рубля: например, сейчас стоимость отдыха в Сочи увеличилась почти на 20%. Гендиректор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata Алексей Зарецкий также говорит о росте среднего чека по России, но динамика по доле внутреннего туризма за последние 2 недели оказалась отрицательной.

"Изменений в распределении долей бронирований авиабилетов по международным и внутренним направлениям практически нет: 1–10 марта соотношение внутренних и внешних направлений составило 66% и 34% соответственно, в то время как в 2019 году — 65% и 35%. В Петербурге доля бронирований по внутренним и международным направлениям в начале марта изменилась с 67/33% до 66/34%", — отметили в Biletix.