Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мутко допустил повышение ставок по ипотеке из-за падения курса рубля

129
dp.ru
12 марта 2020, 12:43

Ставки по ипотеке могут повыситься из-за падения курса рубля, которое произошло на фоне снижения стоимости нефти. Об этом заявил генеральный директор "Дом.РФ" Виталий Мутко, передает РИА Новости.

По его словам, в последние 2-3 дня активы дорожают, а банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Мутко отметил, что в настоящее время "многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз".

Гендиректор "Дом.РФ" допустил, что если это произойдет, то ставки по ипотеке "могут вернуться на 1-2 процентных пункта назад". Мутко напомнил, что сейчас средняя базовая ставка по ипотечным кредитам составляет 8,5%, причем наблюдается оживление спроса.

"Думаю, что еще 1-2 недели банки продолжат работать в этом режиме. Но в ближайшее время могут быть приняты такие решения, потому что заимствования ОФЗ уже выросли на 1 пункт и деньги стали дороже", — добавил он.

В пятницу, 6 марта, страны ОПЕК+ не смогли договориться о регулировании добычи нефти. В результате мировые цены на нефть упали более чем на 30%. Вслед за этим рубль обвалился к доллару и евро. В четверг, 12 марта, на торгах на Московской бирже доллар взлетел выше 74 рублей впервые с марта 2016 года, евро подорожал до 84 рублей.