Фото: Фото предоставлены организаторами фестивалей
Фото: Фото предоставлены организаторами фестивалей

Свежий воздух. Детские фестивали Dance4kids и "Маленький сложный человек"

110
Ольга Комок
13 марта 2020, 16:48

Трудно планировать детские каникулы в условиях нынешней экономически–политически–эпидемиологической турбулентности, однако они надвигаются так же необратимо, как новости о курсе рубля. Под лозунгом "жизнь продолжается" стоит взглянуть на программы двух разных, но равно обаятельных театральных фестивалей, которые вполне в силах занять ваших детей в конце марта. Что характерно, суперкарантины вроде московского их не коснутся: больше 5 тысяч человек из разных "опасных" стран на камерных по природе событиях собраться просто не смогут. Дышаться будет свободно — и в доверительной атмосфере.

Начнем с филиала "взрослого" фестиваля современного танца Open Look под названием Dance4kids. Англоязычное название не должно смущать: событие уже восьмой год предназначено для российских детей, которые занимаются контемпорари или чем–то вроде в разных городах и весях от Салехарда до Саратова. С 22 по 27 марта 200 детей от 8 до 18 лет из 14 танцевальных коллективов будут разучивать самые разные стили и приемы современной хореографии с педагогами из Петербурга и… мест не столь отдаленных, как Северная Италия. Основная — смею заметить, крайне увлекательная — культурная программа феста предназначена прежде всего для внутреннего употребления. Но есть и события для всех. 24 марта на Новой сцене Александринского театра состоится вечер–представление участников фестиваля "Танец будущего/Знакомьтесь — это мы". Устроен он похоже на шоу "Голос" — здесь показывают, что умеют, рассказывают, о чем мечтают, эксперты высказываются по поводу увиденного и инициируют живые диалоги. Нет только вердиктов: на Dance4kids не бывает лауреатов и аутсайдеров, фестиваль категорически против конкурса как смысла всей игры и конкуренции как двигателя детского прогресса. Только дружба и совместное творчество.

Фото предоставлены организаторами фестивалей
Фото: Фото предоставлены организаторами фестивалей

Каждый коллектив на протяжении фестиваля готовит новый номер: их все, да вперемешку с миниатюрами танцовщиков–педагогов, можно будет увидеть на гала–концерте в Детском театре танца Бориса Эйфмана 27 марта. Воодушевляющее должно быть зрелище, сродни сеансу профориентации для зрителей и их родителей. Кстати, организаторы по секрету шепнули, что если подсуетиться, то можно попасть "со стороны" и на самое, пожалуй, диковинное предприятие фестиваля: 25 марта в 19:00 и 20:00 в Музее Российских железных дорог состоятся экскурсии и сайт–специфик перформансы "Урания" от хореографа Али Грунтовской, во время которых (всего 15–20 минут) молодые контемпорари–танцовщики внедрятся в одну из мультимедийных инсталляций музея с движущимся поездом в главной роли.

Фестиваль Большого театра кукол "Маленький сложный человек" второй год коллекционирует спектакли по новой или недавно и хорошо переведенной драматургии и литературе для детей. И в особенности для подростков — самой, как известно, сложной и требовательной страты потребителей искусства. Для них на Малой сцене БТК покажут документальный спектакль Петра Чижова "немножко СЛИШКОМ одиноко" (26 марта, 16:00 и 19:00) по переписке Астрид Линдгрен со своей читательницей, девочкой Сарой Юнгкранц. "451 градус по Фаренгейту" Олега Христолюбского — это душераздирающий спектакль–экскурсия по Библиотеке им. Маяковского (26 марта, 19:00, 21:00), во время которой экскурсовод — начальник пожнадзора — пытается спалить надзираемые им книги. "Билли Каспер" Веры Поповой о мальчике и птице–пустельге пройдет в Камерном театре Малыщицкого (27 марта, 19:00), а изящно–ироничный "Дневник кота–убийцы" Юлии Каландаришвили на вечно актуальную тему непознаваемости котиков в исполнении артистов Севастопольского ТЮЗа закроет фестиваль 30 марта на Большой сцене БТК.

Детям среднего возраста предназначены "Космос, или На край Вселенной" Ивана Панчина и "Творческого объединения 9" из Москвы (лучший спектакль–научпоп для мальчишек, как пишет почтенное издание "Театр — детям", 28 марта, 16:00 и 19:00, Малая сцена БТК), минималистичная и очаровательно смешная постановка "Цацики и его семья" Юлии Каландаришвили в театре "Суббота" (уже вторая серия истории Цацики, которая оказалась исключительно востребованной и критиками, и фестивальщиками, и простым детским народом, 27 марта, 13:00), а также "Сашка один дома" знатного мультипликатора, создателя "Летающих зверей" Миши Сафронова (Театр Karlsson Haus, 28 марта, 17:00).

Совсем "малышовые", но оттого нисколько не менее серьезные, глобальные и стилистически любопытные спектакли показывают семейный театр кукол "МУХА Театр" из Ростова–на–Дону ("Сказка о храбром Слоненке", Камерная сцена БТК, 28 марта, 11:00 и 13:00) и малоизвестный петербургский театр "Кот Вильям" ("Крот, который мечтал увидеть солнце", Малая сцена БТК, 29 марта, 11:00 и 14:00).

Прибавим ряд премьер собственной "продукции" БТК от режиссеров мастерской Руслана Кудашова, прибавим серию лекций–разговоров–игр… и заметим: и маленьким, и сложным тут есть где разгуляться. А свежий воздух искусства, как известно, очень полезен, и не только на каникулах.

Фото предоставлены организаторами фестивалей
Фото: Фото предоставлены организаторами фестивалей