Святые Патрики и ушки на макушке. Топ-концертов по версии "ДП"

266
Ольга Комок
13 марта 2020, 17:38

Пир во время чумы — вот на что похожа петербургская афиша в последние дни.

Возможно, уже сегодня концертные площадки позакрываются, а музыканты вместе со всеми гражданами самоизолируются до лучших времен. Но пока целый отряд айриш–фестивалей ко Дню святого Патрика, случайно сложившийся смотр средневекового строя и песни, парад арфистов в Мариинском театре и пара знатных гастролеров — к нашим духовным услугам.

Дни святого Патрика

В Ирландии все парады в честь святого Патрика только что отменили из–за коронавируса. У нас же, напротив, они множатся с каждым днем. Самый старый и почтенный концерт–фестиваль, уже 21 год организуемый Алексеем Белкиным — лидером российско–ирландского фолк–движения и самых популярных его петербургских представителей Reelroadъ и "Отава Ё", — решил выстрелить фальстартом 14 марта в клубе "Аврора". На двух сценах можно будет попеть и поплясать с "Отавой Ё", Old Horned Sheep, симпатичными олдскульными москвичами SlipEir, не менее симпатичными электро–фолк–экспериментаторами из Петербурга Sigimur и другими приличными во всех отношениях музыкантами. 18 марта в клубе "Опера" празднуют фолк–рокеры "Калевала", Zmey Gorynich и иже с ними во главе с "Оркестром Тролля". В камерном "Сердце" в ту же среду — петербургские проникновенные, хоть и не больно–то аутентичные старожилы "Вереск", Welladay, "Остролист" и др. А вот в сам светлый день 17 марта особенно повезет студентам герценовского университета: у них в 17:00 выступает детско–юношеский фолк–бэнд из самой Ирландии (если доедут, конечно) The Rinn Mhic Giolla Rua. Заметьте себе: в 20:00 в тот же вторник эти "ирландские ирландцы" уже в Екатерининском собрании — новом зале "Петербург–концерта".

Когда: 14-20 марта

Ансамбли средневековой музыки Drolls, Alcantar, Laterna Magica

Так нечаянно получилось: одновременно с пиром ирландского духа в Петербурге проходит стихийный фестиваль средневековой музыки. Игра случая знаменательная — когда–то, лет двадцать назад, эти сферы были очень даже близки, российские средневековщики "ирландщиной" вполне пробавлялись, а то и начинали с нее. Сколько бы воды с тех пор ни утекло, на концерте знатных петрозаводчан Drolls 14 марта в клубе The Place и барабанить будут, и плясать вполне по–фолкерски. Повод праздничный: группе те самые 20 лет, в Северной столице не бывала примерно 15. По удивительному стечению обстоятельств в этот день в нашу Пальмиру приезжают сравнительно молодые, но тоже фолкообразные москвичи Alcantar с концертом–лекцией о средневековых инструментах (Шереметевский дворец, 14:00), а потом и просто с концертом из музыки немецкого миннезингера Вислава Третьего (15 марта, пространство "Атриум классика" на Минеральной ул.). Наконец, местный ансамбль Laterna Magica в это же время собрался устроить предпремьеру совсем уже не фолкерской программы из кондуктов, мотетов и прочих мудреностей XIII века "Похвала Богородице" в Social club (15 марта). Все бы фестивали так складывались — сами собой по воле звезд.

Когда: 14-15 марта

Клуб "Космонавт": Missio

Очаровательный дуэт из американского Остина сложился всего несколько лет назад, уже выступал на разогреве у Muse и Thirty Seconds to Mars, едет — если доедет — в Москву и Петербург с первыми сольниками. Их темноватые поп–песенки вроде бы просты и форматны, но чуть не в каждой кроются маленькие электронные сюрпризы, гармонические находки или просто необычные и очень уж привязчивые мотивчики. Слушать можно и даже нужно.

Когда: 15 марта

Концертный зал "Мариинский": IV Международный фестиваль арфы "Северная лира"

Почтенная мариинская выставка достижений арфового хозяйства не замыкается на классике, и это прекрасная новость. В нынешнем году гала–концерт 19 марта начнется с арфового барокко, продолжится звучанием японской традиционной "лежачей арфы" кото и этническими кельтскими арфами — почему–то в руках двух девушек из Японии (если их пропустят на всех границах, конечно). За аль уд — арабскую лютню — ответит иракский солист Рахим Альхаж (20 марта, Мариинка–2), южноамериканскую арфу льянера в ансамбле с виолончелью продемонстрирует дуэт из Колумбии Maderas al Viento (21 марта, Мариинка–2). И только закрытие фестиваля (22 марта, Концертный зал) обратится в чисто академическое торжество: семь концертов для арфы с оркестром в диапазоне от Хинастеры до современных опусов — это как минимум интересно.

Когда: 19-22 марта

Клуб А2 Green Concert: Infected Mushroom

А вот с этими знатными электронщиками надо поосторожнее. Клуб сообщает нам, что израильский дуэт с американской пропиской едет с сольным концертом. Между тем собственный "Фейсбук" и сайт "грибочков" утверждают, что ровно 20–21 марта они выступают на большом фесте в калифорнийском Сан–Бернардино. Обзавелись двойниками, как "Ласковый май"? Вместо сольника нам подсовывают какой–нибудь трибьют? Дело темное, держите ушки на макушке.

Когда: 20 марта