Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Куда податься. "ДП" собрал список стран, в которые можно улететь из Петербурга

984
Алексей Стрельников
16 марта 2020, 11:51

Стремительное распространение вируса Covid–19 парализовало международную транспортную систему как минимум до конца весны. Постепенно континенты закрываются друг от друга, особенно страдают европейские направления.

На момент подготовки текста Россия приостановила авиасообщение с некоторыми городами Германии, Франции, Испании и Италии — больше всего ограничения коснулись авиакомпании "Россия". Она тем не менее продолжала обслуживать прямые рейсы из Петербурга в Лондон, Ларнаку и Женеву. Попасть можно было еще в Тель–Авив, но на сайте перевозчика подчеркивается, что пересечение границы с Израилем запрещено всем, кроме резидентов этой страны и въезжающих по уважительной причине. В авиакомпании "Россия" уточнили, что различные ограничения ввели Индия, Шри–Ланка, Таиланд и Австрия, а обстановка с каждым днем меняется — расписание, скорее всего, продолжит корректироваться.

В расписании открытых направлений на 15 марта из аэропорта Пулково еще значились Рига, Лондон, Варшава, Амстердам, Хельсинки, Стокгольм, Женева, Стамбул, Прага, Пардубице (Чехия), Зальцбург, Доха и Дубай. Эти рейсы в основном обслуживают иностранные авиакомпании. Собеседник "ДП" в Airbaltic пояснил, что компания пока взяла тайм–аут в верстке расписания: "Мы приостановили направления в Верону и Милан до конца весны, остался Рим с сокращенным количеством рейсов. При особой необходимости туда можно попасть из Петербурга через Ригу, но сложно представить, что кто–то соберется. Остаются открытыми прямые рейсы из Латвии в шесть городов Германии, три города Франции и четыре — Испании".

Также теоретически отправиться в евротур можно из аэропортов Хельсинки и Лаппенранты, откуда продолжают вылетать лоукостеры.

Если говорить не о деловых путешествиях, а об отпуске, то, похоже, основным направлением летнего отдыха для россиян могут стать Балканы. Как подсчитали специалисты сервиса путешествий "Туту.ру", в 2020 году уже выросло на 20% по сравнению с 2019–м количество купленных билетов в сторону Черногории — это направление занимает лидерские позиции среди остальных стран. На второе место пока что вышла Испания, а на третьем оказался Казахстан.