Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Александр Веселков
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Александр Веселков

"Хватит минимум на 6 лет": Силуанов оценил бюджет при текущих ценах на нефть

378
dp.ru
19 марта 2020, 21:50

России при текущих ценах на нефть хватит запаса прочности минимум на 6 лет для выполнения всех социальных обязательств, заявил министр финансов Антон Силуанов. 18 марта цены на нефть упали до $24,52 впервые с 2003 года.

"Они (обязательства. – Ред.) будут выполнены в первоочередном порядке, безусловно. Действительно, цены невысокие. Тем не менее запасов прочности у нас достаточно, для того чтобы профинансировать все наши обязательства – и даже не только социальные. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке таких запасов нам хватит как минимум на 6 лет", – заверил Силуанов в эфире программы "Вести" на "России-1".

Минфин не видит рисков отклонения инфляции от цели в 4% в текущем году. "Все будет зависеть от того, насколько продержится в текущем году ситуация с низкими нефтяными котировками. Мы рассчитываем, что в целом инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя в 4%. Есть инструменты у Центробанка, есть инструменты у правительства по контролю за ценами ", – сказал он.

Решение ЦБ о продаже валютных резервов, подчеркнул глава Минфина, позволит стабилизировать курс рубля. "Сегодня Центральный банк вышел на рынок продажи валютных резервов. Это решение как раз позволит больше осуществлять операции продаж валюты на валютной бирже, и это позволит стабилизировать курс рубля по отношению к другим валютам", – заявил Силуанов (цитата по ТАСС).

Обрушение нефтяных цен началось в начале марта после развала сделки ОПЕК+. 18 марта Минэнерго Саудовской Аравии предписало госкомпании Saudi Aramco держать поставки нефти на уровне 12,3 млн баррелей в сутки, который должен быть достигнут в апреле после развала сделки ОПЕК+, в течение нескольких месяцев. 19 марта Saudi Aramco объявила о планах снизить переработку нефти для увеличения экспортных объемов. Сейчас, по оценке Интерфакса, падение цен по отношению к уровню, на котором они находились перед распадом сделки ОПЕК+, составляет порядка 45%.