Фото: Свистунова Валентина
Фото: Свистунова Валентина

На закрытых похоронах Эдуарда Лимонова в Москве присутствовали 300 человек

494
dp.ru
20 марта 2020, 13:13

В Москве состоялась 20 марта церемония прощания с писателем и политиком Эдуардом Лимоновым. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Как завещал сам Лимонов, церемония была закрытой для СМИ и общественности. Друг Лимонова Арслан Хасавов сообщил ТАСС, что проститься пришли около 300 человек из числа близких друзей, коллег, соратников, членов семьи.

Эдуард Лимонов умер в Москве в возрасте 77 лет. По словам его друга, главного редактора "Учительской газеты" Арслана Хасавова, в последние месяцы писатель много болел. Он добавил, что 17 марта Лимонов перенес две операции, а смерть наступила после остановки сердца. В партии "Другая Россия" позже подтвердили, что официальная причина смерти — онкология.

Эдуард Лимонов (Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области. Псевдоним "Лимонов" ему придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян. Жил в Москве, в 1974 году эмигрировал из СССР и был лишен гражданства. В 1980-е годы переехал во Францию, и в ноябре 1980 года вышла первая книга Лимонова "Это я, Эдичка". В 1991 году писатель вернулся в Россию, получил российское гражданство. Затем последовали романы: "История его слуги", "Дневник неудачника", "Укрощение тигра в Париже", "Коньяк "Наполеон", "Русское. Стихотворения". В 2010 году Лимонов основал партию "Другая Россия", но ее не зарегистрировал Минюст.

Как сообщили ТАСС в издательстве Individuum, последняя книга Эдуарда Лимонова "Старик путешествует" — сборник очерков о путешествиях "во времени и пространстве" — выйдет весной 2020 года. В конце марта книга станет доступна подписчикам Bookmate, а в апреле Individuum выпустит бумажную версию.

Сам Лимонов написал в предисловии: "Ну и намучился я с заглавием, как никогда. В сознании возникло теплое "старик", и я во что бы то ни стало хотел "старика" в заглавии. И пристроил-таки..." Лимонов написал, что сам бы хотел наткнуться на такую книгу и прочитать ее в ранней юности. "Тогда бы я серьезнее и глубже вглядывался во все, что я замечал в жизни. Замечал бы глубже мохнатость зелени, ее буйство, неистовые глаза животных и жажду свободы в глазах женщин", — написал Лимонов и добавил, что "получилось совсем неплохо".