Фото: Федотова Анна
Фото: Федотова Анна

Спрос туристов на черноморское побережье восстановится к июню

193
dp.ru
24 марта 2020, 11:50

Полноценное восстановление продаж туров в южные регионы России и на черноморское побережье произойдет не раньше июня при позитивном сценарии. Об этом во вторник, 24 марта, сообщили в Ассоциации туроператоров (АТОР).

По данным организации, коронавирус, парализовавший выездной туризм, сейчас начал угрожать и внутренним направлениям. Туроператоры и отельеры рассказали "Вестнику АТОР", что следующие 2 месяца они склонны считать потерянными для активных продаж.

По последней информации экспертов, загрузка отелей резко упала в 44 регионах РФ, в половине из них заполняемость гостиниц снизилась на 50–90% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. К этому привели практически полная отмена командировок сотрудников крупных компаний и некоторых госструктур, заморозка всего детского экскурсионного туризма, полный запрет массовых мероприятий.

Краснодарский край не входит в число пострадавших 44 регионов, однако проблемы с замедлением темпов продаж и аннуляциями намечаются и тут, говорят участники рынка. В частности, если по итогам первых 2 месяцев нынешнего года почти все игроки отмечали общий рост объемов раннего бронирования лета по внутрироссийским направлениям по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, то сейчас ситуация меняется.

Многие отели и санатории испытывают дефицит туристов в связи с коронавирусной паникой. Количество желающих отказаться от поездок на ближайшие даты постепенно увеличивается, текущие продажи замерли, говорит гендиректор санатория "Знание" в Сочи и член общественного совета при Ростуризме Дмитрий Богданов.

"Не исключаем, что рестарт летнего сезона произойдет в начале июня. В таком случае за счет отложенного спроса мы сможем перекрыть два весенних потерянных месяца. Также прирост на внутренних направлениях неизбежен за счет перераспределения спроса с зарубежных курортов. При этом такой рост, по моему мнению, будет достигнут не столько из-за коронавируса, а из-за значительного ослабления рубля, который сделает зарубежные поездки для многих недоступными", — пояснил генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.