Рынки получили порцию определенности

По итогам торгов 31 марта индекс Мосбиржи вырос на 3,1% до 2508,81 пункта, а индекс РТС поднялся на 5,83% до 1014,44 пункта. Настоящим героем дня можно назвать китайского рабочего, который отсиделся в самоизоляции и вновь начал активно работать. После жестких, а иногда жестоких карантинных мер февраля, китайские индексы деловой активности показали рост в марте. Промышленный PMI поднялся до 52 пунктов с февральских 35,7 пункта. Таким образом, рынки получили некую порцию определенности, чтобы оценить перспективы восстановления экономик Европы и США после коронавирусного кризиса.

Отечественный рынок взял курс на рост с первых минут. В лидерах дня были бумаги компаний, которые ориентированы на экспорт: «АЛРОСА» (+10%), «Сургутнефтегаз» (+6,94%), «Газпром нефть» (+6,25%), «Новатэк» (+5,96%), «Татнефть» (+5,9%). Меж тем, главными аутсайдерами стали прежние защитники от риска «Полюс» (-4,79%) и «Полиметалл» (-1,57%).
Пока сложно ожидать устойчивого повышения от российского рынка, так как в апреле ещё будут негативные новости, включая слабую статистику по рынку труда в США. Однако можно утверждать, что негативный сценарий снижения до 1850-1950 пунктов по индексу Мосбиржи становится все менее вероятным. После уверенного повышения до 2500 пунктов рынок может взять паузу для консолидации и оценки мартовского ущерба глобальной экономики.
Рубль также демонстрировал уверенность, укрепляясь против евро и доллара. Днем ранее спекулянты пытались продавить курс американской валюты выше 80 рублей, но попытка оказалась неудачной, хотя ЦБ РФ не предпринимал каких-либо больших усилий. 30 марта регулятор продал валюту всего на 13,3 млрд рублей. Судя по всему, курс россиянина стабилизировался и может пойти на укрепление, хотя для этого потребуются не только усилия ЦБ РФ и преимущество в разнице ставок, но и улучшение ситуации на рынке нефти.
Китайский фактор также играет в пользу рубля. Если предположить, что через 1,5-2 месяца мировая экономика вернется из карантина, то масштабный поток ликвидности от ФРС США будет искать объекты с повышенной доходностью. В рубле она остается положительной, а вот в евро и долларе строго отрицательной. К вечеру вторника доллар слабел на 1,85% до 77,85 рубля, а евро — на 2,13% до 85,75 рубля.
В дальнейшем укрепление россиянина может замедлиться, так как основной сдерживающей силой остается нефть, которая в начале текущей недели опускалась до минимальных значений с 2002 года. Поэтому текущие уровни можно считать равновесными с учетом позитивных и негативных факторов. Если же котировки Brent устремятся выше $30 за баррель, тогда и курс россиянина вернется в диапазон 70-75 за единицу американской валюты.
В нефти также появляются позитивные моменты. Впрочем, на ближайший месяц большинство аналитиков ждет провала глобального спроса на 15-20%, а некоторые ожидают и более радикального падения на 30%. Однако структура фьючерсов показывает, что уже через 3-6 месяцев рынок оценивает нефть на $9-11 выше текущих уровней. Одним из главных вопросов для нефти остается добыча в США. Россия многократно подчеркивала, что сделка ОПЕК+ теряет свою эффективность, так как поддержка высоких цен на нефть позволяет финансово слабым американским сланцевым компаниям наращивать добычу. Однако текущее падение все же может что-то поменять. Состоялся телефонный разговор президентов РФ и США, по итогам которого было принято решение продолжить консультации по возможным мерам стабилизации глобального рынка нефти. Регулятор энергетической отрасли в Техасе вновь заявил о необходимости сокращения добычи, как минимум, чтобы не столкнуться с ситуацией переполнения хранилищ. Нефть отреагировала на все это попыткой восстановления от 18-летнего минимума, но ожидания масштабного сокращения спроса все еще довлеют над рынком. К тому же Саудовская Аравия продолжает обнародовать планы об увеличении экспорта с мая. Поэтому сложно ждать от нефти какого-то значимого восстановления в ближайшем будущем.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»