Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Власти призвали регионы включить табак в список товаров первой необходимости

335
dp.ru
3 апреля 2020, 16:31

Правительство рекомендовало региональным властям включить табачную продукцию в утвержденный ранее перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Об этом говорится в письме вице-премьера Виктории Абрамченко главам субъектов. Подлинность письма подтвердил "Ведомостям"представитель Абрамченко. Петербургские фабрики производят больше половины всех сигарет в России.

29 марта правительство своим распоряжением исключило из ранее опубликованного перечня товаров первой необходимости на период карантина похоронные принадлежности, табачную продукцию, печатные СМИ и автозапчасти. Товары из списка можно производить в нерабочую неделю, объявленную для борьбы с распространением коронавируса с 30 марта по 5 апреля. Всего в нем 23 позиции. Власти субъектов РФ смогут в зависимости от эпидемиологической обстановки изменять перечень, подчеркнули в правительстве.

Табачные заводы Петербурга и Ленобласти приостановили работу 30 марта. БАТ-СПб направила обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой включить табак в перечень товаров первой необходимости. 2 апреля правительство Петербурга объявило, что алкогольные и табачные магазины продолжат работать в обычном режиме в условиях режима всеобщей изоляции, который сохраняется до 1 мая.

31 марта Совет по вопросам развития табачной промышленности по поручению крупнейших табачных компаний в письме на имя премьер-министра предупредил о том, что бюджет недополучит минимум 10 млрд рублей акцизов за каждую неделю простоя. Кроме того, табачные компании жаловались на срыв контрактов на поставку сигарет, дефицит легальной табачной продукции и резкий рост нелегального рынка.