Антикризисные лайфхаки. Как бизнесу остаться в живых после апрельского краха

Автор фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

"Деловой Петербург" провёл в онлайн-режиме круглый стол, посвящённый правовым последствиям длительных каникул. Эксперты рассказали, как сэкономить на оплате труда, кому можно получить льготы по аренде и какие проблемы может принести мораторий на банкротства.

Наиболее актуальным вопросом в сфере трудовых отношений для многих предпринимателей стала оптимизация фонда оплаты труда. Как рассказала советник по трудовым вопросам "ССП-Консалт", арбитражный управляющий Ева Тимофеева, перевод сотрудников на удалённый режим работы можно оформить дополнительным соглашением, в рамках которого предусмотреть снижение оплаты труда по следующим основаниям: сокращение трудовой функции или сокращение рабочего дня. "Это влечёт за собой снижение на законных основаниях заработной платы", — пояснила Ева Тимофеева.
Массово отправлять сотрудников в отпуск за свой счёт юрист не рекомендует. "Никто не может вам гарантировать, что через полгода Трудовая инспекция не начнёт проверять и привлекать работодателей к ответственности", — отметила Ева Тимофеева.
То же самое касается массового увольнения по собственному желанию. "Увольнять по собственному желанию можно, но не в массовом порядке. Если в массовом порядке, это будет очевидно всем", — сказала специалист.
"Массовое отправление работников в оплачиваемые отпуска в нарушение графика отпусков тоже будет считаться нарушением", — добавила Ева Тимофеева.

Аренда в долг

Ещё одной важнейшей статьей расходов для многих предпринимателей являются арендные платежи. Чтобы снизить это бремя, был принят закон 98-ФЗ. Согласно ему, арендатор вправе просить предоставления отсрочки, а арендодатель обязан на определённых условиях её предоставить, рассказала руководитель практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП-Консалт", адвокат Дарья Титкова.
Такое право даётся компаниям, работающим по закрытому перечню ОКВЭД, установленному правительством РФ. Это авиаперевозки; культура и организация досуга; физкультурно-оздоровительные организации; бары, кафе, рестораны; гостиничный бизнес; бытовые услуги. Отсрочка должна быть дана им до окончания режима повышенной готовности.
"В этот период арендатор может вообще ничего не платить. Это не значит, что он освобождается от оплаты аренды. Это значит, что в этот период его задолженность по аренде начинает накапливаться и он может уплатить эту задолженность чуть-чуть попозже", — объяснила Дарья Титкова.
Затем в течение 5 месяцев арендатор может платить 50% от арендной ставки. Остальное также будет идти в долг. Уплата накопившихся долгов будет производиться в 2021–2023 годах ежемесячно равными долями, не превышающими 50% ежемесячного платежа.
Кроме того, 98-ФЗ даёт право любому арендатору просить о снижении арендной платы. Однако арендодатель может и отказать. "Ничего за это арендодателю не будет, кроме того, что арендатор вправе, наверное, будет обратиться в суд и говорить, что арендодатель действует недобросовестно, и уже через суд пытаться снизить арендную плату", — рассказала Дарья Титкова.

Свобода от банкротства

Ещё один антикризисный закон, принятый недавно, касается моратория на банкротства. Такой мораторий был введён постановлением правительства РФ №428 с 6 марта.
"Всё, что было подано заранее, всё, что было принято к производству, к сожалению, никак не приостанавливает своё действие, и эти процедуры банкротства будут продолжаться", — рассказал руководитель практики банкротств "ССП-Консалт", арбитражный управляющий Сергей Привалов.
Действие закона также распространяется на компании, работающие в наиболее пострадавших отраслях, а также на стратегические и системообразующие предприятия. Их защитили не только от исков о банкротстве, но и от исполнительных производств. "То есть да, в отношении вас могут подать заявление в суд. Можно даже попробовать получить в отношении должника обеспечительные меры, можно получить аресты. Но обратить взыскание на имущество, в том числе на залоги, списание денежных средств со счёта произвести — это сделать становится невозможным", — сообщил Сергей Привалов.
Но, кроме преимуществ закона, он указал и на его недостатки. По его словам, если в течение 3 месяцев после окончания моратория в отношении попавших под него должников будет возбуждено дело о банкротстве, у них появится ряд негативных последствий. "И самое ключевое здесь — это возможность признания недействительными всех сделок, которые совершал должник в период моратория с любыми контрагентами, если это не обычная хозяйственная деятельность", — пояснил юрист.
Полную видеозапись круглого стола можно посмотреть здесь.