Фото: СЕРГЕЙ ЕРМОХИН
Фото: СЕРГЕЙ ЕРМОХИН

Без отклонения от графика. "Ленэнерго" проводит торги на 4,6 млрд рублей

1189
Ефим Дубинкин
8 апреля 2020, 19:20

"Ленэнерго", невзирая на кризис, не приостанавливает реализацию своей инвестпрограммы.

В рамках инвестиционной программы "Ленэнерго" на 2020 год, утвержденной в феврале, объявлен тендер на строительство подстанции "Шушары" на 110/10 кВ и кабельной линии электропередачи протяженностью 6,6 км. Строительство оценивается в 2,08 млрд рублей. Благодаря реализации проекта в Шушарах станут возможны техническое присоединение новых потребителей к электросетям 10 кВ, а также разгрузка существующих центров питания. Как сказано в технической документации, экономическая целесообразность проекта обоснована программой перспективного развития электроэнергетики Санкт–Петербурга до 2021 года.

Кроме того, "Ленэнерго" объявило еще об одной крупной закупке — реконструкции воздушной линии 110 кВ Южная–12/13 с переводом в кабельное исполнение. Начальная стоимость лота — 2,5 млрд рублей. О подробностях этого проекта известно гораздо меньше. Получить комментарий от пресс–службы "Ленэнерго" не удалось.

Всего инвестпрограммой компании в этом году предусмотрено 33,7 млрд рублей вложений, в частности в строительство и реконструкцию промышленных объектов. Согласно годовому отчету за 2019 год чистая прибыль компании в 2020–м предположительно немного уменьшится (на 36 млн рублей) и составит 12,6 млрд рублей. Правда, отчет формировался до наступления кризиса.

Вместе с тем в 2020 году, как следует из инвестпрограммы, "Ленэнерго" планирует направить на выплату дивидендов на 585 млн рублей меньше, чем в прошлом году, увеличить остаток на развитие на 2 млрд и нарастить общий долг на 6,4 млрд (на начало 2020 года общая задолженность "Ленэнерго" составляла 28,2 млрд рублей). Официальных заявлений о возможной корректировке инвестпрограммы в связи со сложной экономической ситуацией от компании не поступало.

По мнению аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александра Осина, сегодня как "Ленэнерго", так и другие сетевые компании подвержены определенным рискам, связанным с кризисной ситуацией в стране. "На наш взгляд, основная проблема сетевиков — это ускорение инфляции, — считает представитель ИК “Фридом Финанс”. — Вследствие того, что тарифы на передачу электроэнергии подвержены госрегулированию, они не привязаны к инфляции. При этом расходы компании меняются в соответствии с изменением индекса потребительских цен. И если поставщик ресурсов получает все доходы в рублях, в условиях инфляции он сталкивается с обесценением реальной стоимости ожидаемых доходов".

В этой связи возможное ускорение инфляции в 2020–2021 годах создает для акционеров ПАО "Ленэнерго" риски снижения маржи рентабельности объектов инвестиций, добавляет Александр Осин.