Фото: vc.com
Фото: vc.com

Дети и роботы. Сеть "Шаробот" расширяется по концессии

327
Мария Баландина
8 апреля 2020, 18:20

Эксперты считают этот путь правильным.

Новый клуб сети открылся на Парнасе прямо накануне введения ограничительных мер из–за пандемии коронавируса. Так что срочно пришлось перестраивать бизнес на работу в режиме онлайн и минимизировать неизбежные потери. Например, для партнеров отменена оплата роялти.

Первый клуб сети появился в 2017 году в Приморском районе Петербурга. Основатели — супруги Кожевниковы. Юлия имеет высшее педагогическое образование (учитель физики и математики), она разрабатывает программы по робототехнике для клуба. Валерий руководит сетью и является спикером образовательных конференций "Планета детства" и "Бенуа". Со временем супруги решили расширить сеть по франчайзингу.

Инвестиции в открытие первого центра — 1,2 млн рублей, через 3 месяца оборот составил 480 тыс. рублей. За 2019 год — 8,65 млн рублей. Компания выросла до федеральной сети ООО "Клуб Шаробот". В Петербурге — четыре клуба, еще 16 работают в Москве, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Астрахани, Подольске, Реутове, Горно–Алтайске, Карачевске, Светлограде, 15 из них — по договору франшизы, один центр открыт в США. Минимальный взнос за франшизу устанавливается с учетом численности населения города. В Петербурге — 950 тыс. рублей, размер первоначального взноса — 200–400 тыс. рублей, окупаемость — от 6 до 9 месяцев.

В стадии разработки находится программа по подготовке преподавателей робототехники для школ и детских садов. Речь идет об уникальном предложении для ГБОУ, которые запускают или уже имеют такое направление.

У семьи Кожевниковых есть цель — создать сообщество ребят, увлекающихся передовыми технологиями, где они смогут создавать свои проекты и выходить с ними на рынок. Уже тестируется платформа онлайн–обучения для детей и взрослых. По мнению супругов, качественных предложений по робототехнике для детей мало. Школы не справляются с этой задачей. "Из сильных конкурентов можем выделить “Роббо клуб”. Они имеют качественную методическую платформу и оборудование. Но на самом деле мы с ними дополняем друг друга. Дети с 4 лет могут начать изучение основ робототехники у нас, а в 11–12–летнем возрасте перейти в “Роббо” для более углубленного освоения процессов", — считает Валерий.

Количество таких детских клубов в России растет. За год рынок прибавил, по оценкам экспертов, почти 25%. Рост обусловлен малым количеством муниципальных кружков и секций, что рождает спрос на платные услуги. "Хорошие центры не будут пустовать", — считает PR–менеджер Школы Бенуа Алиса Семенова. Правда, пандемия коронавируса может внести коррективы в эти оптимистичные прогнозы.

Директор сети кружков "Робикс" Дмитрий Спивак по поводу такой франшизы говорит: "Тут нечего покупать. Никто не мешает человеку, который собирается открыть данный бизнес, развиваться и создавать свои методические материалы".