Разрывная волна: убьет ли Россия рынок сланцевой нефти

Завтра, 9 апреля, в режиме телеконференции должна пройти первая встреча для обсуждения сокращения добычи нефти между ОПЕК и другими производителями, включая Россию.

Разрыв соглашения ОПЕК+, в создании которого Россия сыграла в 2016–м ключевую дипломатическую роль, застал участников рынка врасплох. Ожидалось, что Саудовская Аравия, Россия и другие страны сократят предложение на фоне падающего спроса. Но вышло по–другому — причем логика России до конца не ясна. Роль российских компаний в снижении добычи была минимальной, а основное бремя лежало на Саудовской Аравии. Если предположить, что соглашение позволило удерживать цены за баррель на $10 выше, чем они могли быть, Россия за 3 года получила около $100 млрд допдоходов. Этот поток помогал поддерживать курс рубля, поэтому так или иначе выгоду от него получили все.
В какой–то момент выходить из соглашения действительно было нужно, но был выбран крайне неподходящий момент. Беспрецедентное снижение спроса на нефть из–за пандемии вкупе с наращиванием предложения со стороны Саудовской Аравии приведет к масштабному перепроизводству и затовариванию рынка, намного более сильному, чем в 2014–2016 годах. Добыча сланцевой нефти упадет, но эта отрасль станет только сильнее, компании опять сконцентрируются на оптимизации затрат, что приведет к снижению точки безубыточности. Саудовская Аравия уже пыталась "убить" сланец в 2015–2016 годах. Попытка провалилась. Российская нефтянка менее восприимчива к ценам из–за особенностей налогообложения. Но, если они не восстановятся, компаниям придется снижать капитальные расходы. В этих условиях нарастить добычу может быть трудно.
Автор — Дмитрий Маринченко, старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch