Фото: Сергей Тихонов
Фото: Сергей Тихонов

Дорожный подрядчик "АБЗ–1" продал "Группе ЛСР" землю под высотный ЖК

2149
Дарья Кильцова
10 апреля 2020, 15:44

Входящее в ГК "АБЗ–1" Владимира Калинина (№ 187 в РМ "ДП") ОАО "АБЗ–1" продало свой земельный участок площадью 24 тыс. м2 на пересечении Октябрьской набережной и проспекта Большевиков. Новым владельцем стала "Группа ЛСР", имеющая землю по соседству. Теперь здесь появится новый высотный ЖК.

Покупателя АБЗ–1 искал с весны 2019 года, в частности с помощью площадки Фонда имущества, но безуспешно. Возможно, потенциальных приобретателей смущала стоимость: владелец оценил землю в 700 млн рублей. Впрочем, исходя из размеров участка и возможной категории будущего проекта — ЖК экономкласса, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин считает ее вполне оправданной.

По Генплану участок относится к жилой зоне, где можно построить порядка 50 тыс. м2 жилья, отмечает Трушин. Это, вероятно, и заинтересовало "Группу ЛСР". Покупка выглядит логичной, поскольку компания владеет землей по соседству. На объединенном участке площадью 15 га, согласно исследованию Knight Frank, получится построить почти 215 тыс. м2. Стоимость квадратного метра жилой площади может составить 106,5 тыс. рублей.

Новый участок ЛСР хочет застроить 60–метровыми высотками, однако предельная разрешенная высота только 40 м. На днях комиссия по землепользованию и застройке поддержала отклонение от предельных параметров, запрашиваемое девелопером, при условии, что он за свой счет реконструирует участок Октябрьской набережной. В частности, перекресток с проспекта Большевиков необходимо будет расширить, а также установить светофор на пересечении пр. Большевиков, Паткановской ул. и проезда вдоль северной границы участка.

Итоговую сумму сделки участники не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Согласно выписке из Росреестра, договор купли–продажи был подписан 17 декабря прошлого года, новым владельцем является ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад". ОАО "АБЗ–1" было собственником земли с 1998 года.

Добавим, в скором времени еще один земельный участок АБЗ–1, где сейчас находятся его производственные мощности, может попасть под редевелопмент. Власти, понуждаемые местными жителями, обсуждают перевод предприятия из Коломяг в Конную Лахту. Сейчас в Смольном рассматривают возможность строительства для этого соответствующей инфраструктуры в производственной зоне "Конная Лахта".