Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Петербургские муниципалы сворачивают программы благоустройства и режут зарплаты

28997
Святослав Афонькин
13 апреля 2020, 16:39

Из-за сокращений бюджетов муниципалы урежут все программы комплексного благоустройства, а сотрудников переведут на "голый оклад". Эффективность расходования этих средств всегда вызывала вопросы.

О сокращении финансирования "ДП" сообщил председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. Ранее "ДП" писал, что городской комитет финансов настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов провести корректировку своих бюджетов, поскольку они лишатся части доходов из-за пандемии и введённых Смольным налоговых льгот для пострадавшего бизнеса. По предварительным оценкам, казна во многих округах должна была уменьшиться почти вдвое. Однако точных данных у комфина пока нет.

Все программы комплексного благоустройства в рамках целых кварталов будут перенесены на 2021 год. По словам Беликова, программы, уже начатые в этом году, нужно будет закрыть либо за счёт остатков бюджетов прошлого года, либо за счёт бюджетных кредитов.

"В обязательном порядке сохранятся расходы на уборку дорог местного значения, содержание и уборку зелёных зон местного значения, ремонт и содержание детских и спортивных площадок, текущий ремонт бордюров, ям на дорожках, — сказал он. — Вдобавок муниципальные власти также обязали проводить дезинфекцию дорог местного значения, на что ранее не было заложено в бюджетах необходимых средств, которые придётся изыскивать моим коллегам".

По словам Беликова, под сокращение попадут массовые мероприятия, которые нельзя проводить в условиях самоизоляции. Урежут и статьи на собственное содержание. Поэтому муниципальным служащим, скорее всего, в этом году можно будет рассчитывать только на "голый оклад", полагает он.

Глава МО №72 Павел Швец отметил, что корректировать свой бюджет в округе собираются после корректировки городского бюджета (она намечена на май). В муниципалитете надеются, что городская казна всё-таки сможет выделить местному самоуправлению какие-то дополнительные финансы.

"Хотя я понимаю, что город не настроен в этой ситуации увеличивать финансирование муниципалитетов. Ведь за время своей работы они показали, что не умеют эффективно расходовать средства. Бюджеты муниципалитетов часто очень странные. Там дисбаланс, но не в сторону благоустройства, а в сторону странных праздников, экстремальных расходов на газеты и собственное содержание", — сказал он.

Отметим, суммарный размер всех муниципальных бюджетов Петербурга в 2019 году оценивался в 13 млрд рублей. В текущем году, по прогнозам комфина, они должны были получить 5,47 млрд рублей от налога по упрощенной системе, 2,32 млрд рублей от единого налога на вмененный доход и ещё 564,6 млн рублей от патентов.

При этом для выполнения нормативов по минимальной бюджетной обеспеченности, рассчитанных комфином, расходная часть всех местных бюджетов в Петербурге суммарно должна составлять 6,44 млрд рублей.