Фото: GOV.SPB.RU
Фото: GOV.SPB.RU

Банк "Россия" выделил деньги больницам Петербурга и Ленобласти

448
Ольга Николаева
17 апреля 2020, 13:20

Семь специализированных машин скорой помощи, полностью оборудованных для проведения ИВЛ и реанимационных мероприятий, поступили в Ленобласть на этой неделе. Собранные на базе Ford Transit автомобили направят в медучреждения Волхова, Кингисеппа, Киришей, Кировска, Луги, Приозерска и Тосно. Все они в соответствии с требованиями Минздрава оборудованы аппаратами ИВЛ и кислородотерапии, дефибрилляторами, пульсоксиметрами, электрокардиографами, редукторами–ингаляторами и экспресс–измерителями концентрации глюкозы в крови.

В машинах есть и другое оборудование: каталка, носилки разных типов, шины, фиксаторы, одеяла с электроподогревом и наборы для оказания скорой медицинской помощи. Новые автомобили оборудованы системами "ЭРА–Глонасс", а их салоны термо– и шумоизолированы, имеют автономное отопление, допосвещение и кондиционер. Эти семь автомобилей — часть пополнения парка машин скорой помощи в Ленобласти, всего регион закупил 25.

"Настоящие партнеры проявляются не только когда все хорошо, но и когда нужно прийти на помощь и поддержать", — заявил при получении авто губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Для Петербурга банк профинансировал и осуществил закупку за границей медматериалов на 700 млн рублей. Часть первой партии груза направили в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и городскую клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина. Ожидается, что в ближайшее время в Петербург придут еще несколько частей этого груза.

"Помощь банка в закупке медматериалов в условиях пандемии невозможно переоценить. Они поступят в больницы как никогда вовремя и, возможно, помогут спасти сотни жизней", — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Ранее банк оказал помощь отдельно НИИ гриппа — туда доставлены расходные материалы и приборы, которые расширяют диагностические возможности института. В НИИ отметили, что новое оборудование позволит увеличить темп проведения исследований.

"Поступило два прибора: оборудование для проведения ПЦР в реальном времени (термоциклер бренда Roche) и автоматический анализатор для иммуноферментного анализа (ИФА–анализатор), — пояснил "ДП" Андрей Комиссаров, завлабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа. — На рынке большой дефицит ПЦР–оборудования, поэтому его поступление для нас — большой плюс. На таком приборе можно анализировать 94 образца биоматериала за один запуск (2 часа). На нем уже работают. Так можно увеличить количество анализов на 25–30%". "Есть разные подходы к необходимому количеству тестирований, но чем их больше, тем ниже показатель смертности. Приборы помогают выявить общую картину. Сейчас на некоторые единицы такого оборудования очередь — недели, если не месяцы", — рассказывает эксперт.

До пандемии никто не задавался вопросом, какой конкретно вирус вызвал у человека, например, ОРВИ. Сейчас ситуация другая — важно понять, что именно новый коронавирус его вызвал. Наиболее вероятный прогноз — снижение заболеваемости летом. Но есть риск, что в осенне–зимний период ситуация снова обострится. Даже после пандемии приборы помогут разбираться с сезонными ОРВИ. Это хорошее вложение в будущее.