Фото: Setl Group
Фото: Setl Group

Вдоль Большой Невки: альтернатива элитному Крестовскому

20790
dp.ru
21 апреля 2020, 09:09

Часть Старой Деревни, через речку от которой находится самая элитарная часть Петроградского района и всего Петербурга — Крестовский остров, последние годы понемногу застраивается жильём. Понемногу — потому что ввиду статусности локации дома там появляются исключительно премиум- и элит-класса.

Это и понятно: с одной стороны, это тихий зелёный район с живописной набережной и любимым горожанами ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове по соседству. С другой — район находится недалеко от исторического центра и обладает хорошей транспортной доступностью. Всё это способствует стабильно высокому спросу на дорогие квартиры.

От настоящей деревни к городу-саду

История Старой, как и расположенной восточнее Новой, Деревни восходит к XVIII веку. Возникла она как поселение крепостных крестьян, обустраивавших резиденцию канцлера Алексея Бестужева-Рюмина на Каменном острове. Позднее северный берег Большой Невки отдали под дачную застройку. Сначала там селились люди среднего достатка, а к середине XIX века проводить лето туда начала приезжать знать и аристократия.

В начале XX столетия облик предместья стал понемногу меняться. К тому моменту на берегу Большой Невки уже работал вокзал железной дороги на Сестрорецк, вдоль современного Приморского проспекта начали строить первые многоэтажные дома, заработали фабрики. Но в целом и Старая, и Новая Деревни оставались "дачным" местечком вплоть до Великой Отечественной войны — с наступлением блокады Ленинграда все деревянные дома пришлось разобрать на дрова.

В 1950-е годы территории вдоль улицы Савушкина и Приморского проспекта стали вновь застраивать жильём. В основной своей массе — малоэтажными "немецкими" коттеджами и редкими сталинками покрупнее. Рядом с основными магистралями появились тихие узкие улочки, зазеленели просторные дворы и скверы. Таким этот район дошёл до нашего времени.

История добавляет престижа

Сохранилось в окрестностях Старой Деревни и немало исторических достопримечательностей. Пожалуй, наиболее яркая и необычная из них — здание буддийского храма напротив входа в ЦПКиО. Пагоду построили в 1915 году по проекту Гавриила Барановского. Для руководства этими работами даже создали специальный комитет учёных-востоковедов. Стены храма сложены из колотого гранита, фасады украшают яркие узоры, а внутри находятся витражи, которые выполнили по эскизам Николая Рериха.

Ермохин Сергей
Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан".
Фото: Ермохин Сергей

Рядом с буддийской кумирней есть и православный храм, тоже весьма необычный. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в начале XIX века, являет собой редкий образец православных храмов, спроектированных в виде круглой ротонды с колоннадой.

Ермохин Сергей
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Фото: Ермохин Сергей

Неподалёку от Благовещенской церкви находится ещё одна достопримечательность — деревянная дача Шишмарёва. Это здание — один из немногих сохранившихся примеров деревянного классицизма. Афанасий Шишмарёв был отставным штабс-капитаном, в гостях у которого собирались представители творческой интеллигенции: художники, актёры и музыканты.

Ермохин Сергей
Дача Шишмарева
Фото: Ермохин Сергей

Интересный факт о даче привёл краевед Андрей Жданов: здание можно увидеть на картине Карла Брюллова — знаменитом портрете дочерей Шишмарёва Ольги и Александры.

Инфраструктура и архитектура для спокойной жизни

Но не только за богатую историю ценятся эти места. Старую Деревню выбирают для жизни в первую очередь благодаря прекрасно развитой инфраструктуре. В шаговой доступности есть станция метро, а по Приморскому проспекту можно быстро доехать как до ЗСД, так и до Петроградской стороны.

Торговая инфраструктура хорошо развита как в этой части Приморского района, так и на Петроградской стороне. Если поблизости можно купить всё необходимое, то на Каменноостровском и Большом проспектах есть бутики и магазины высокого класса. Всего в получасе езды на автомобиле находятся лучшие места отдыха Курортного района: спа-отели, загородные рестораны и парки на побережье Финского залива.

В нескольких минутах находится, пожалуй, самый известный и благоустроенный парк нашего города — ЦПКиО им. Кирова, а чуть дальше — парк 300-летия Петербурга.

Тихонов Михаил
Парк 300-летия Петербурга.
Фото: Тихонов Михаил

Именно в этой части Старой Деревни, напротив Елагина острова, вдоль тихой и спокойной набережной Большой Невки располагается эксклюзивная недвижимость премиум-класса.

Один из примеров современного элитного жилого комплекса — Stockholm, возведённый холдингом Setl Group. Он состоит из двух домов, выполненных в форме подков, что позволило сделать каждую квартиру видовой. Есть варианты с открытыми террасами и панорамным остеклением. Любоваться видами, кстати, можно и из панорамных лифтов, установленных в холлах.

Setl Group
ЖК Stockholm
Фото: Setl Group

Пышный зелёный парк и река являются частью ландшафтного дизайна двора, закрытого от посторонних. Здесь располагаются детские и спортивные площадки, крытый променад. На берегу специально для жителей девелопер благоустроил пешеходную набережную. Близость к воде обеспечивает жителям постоянную свежесть воздуха, в то же время некоторая отдалённость от Финского залива защищает дом от сильных ветров.

Setl Group
ЖК Stockholm
Фото: Setl Group

Разработкой проекта комплекса занималось именитое архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна. В прошлом году Stockholm от Setl Group был признан лучшим построенным в Петербурге жилым комплексом премиум-класса по версии жюри международного архитектурного конкурса "Золотой Трезини".

Как отметила в беседе с "ДП" архитектурный обозреватель Алёна Кузнецова, необычное планировочное решение позволило жилому комплексу как можно больше быть на "светлой" стороне. Его дворы обращены к красивым видам, в сторону реки этажность снижается, широкие террасы и закруглённые фасады делают архитектуру комплекса максимально спокойной. Проект органично вписался в живописный ландшафт этой территории.

Setl Group
ЖК Stockholm
Фото: Setl Group

Таким образом, мы можем видеть, как район вдоль набережной Большой Невки становится своего рода логическим продолжением элитной части Петроградской стороны. И в чём-то даже выигрывает у неё: например, торговая инфраструктура по другую сторону реки развита значительно лучше. Плюс ко всему места для нового строительства там практически не осталось.

Эксклюзивным брокером ЖК Stockholm выступает "Петербургская Недвижимость" (юридический адрес: 196066, Санкт-Петербург, Московский пр., 212, литер А, офис 1013, вход 8H, помещение 4, ОГРН 1027804907129).