Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Структуры ЛСР взяли кредитов на 20 млрд

455
Иван Ершов, Евгений Петров
22 апреля 2020, 12:09

ПАО "Группа ЛСР" решило занять на текущие расходы 20 млрд рублей.

Россельхозбанк (РСХБ) открыл ООО "ЛСР. Недвижимость–СЗ", входящему в ПАО "Группа ЛСР", кредитную линию с лимитом 17 млрд рублей сроком до декабря 2025 года. Сделка совершена в ходе обычной хозяйственной деятельности эмитента, сообщается на сервере раскрытия информации. Ставка не раскрывается. Одновременно ООО "ЛСР. Объект–М", еще одной структуре "Группы ЛСР", РСХБ предоставил 3,05 млрд рублей на 4 года. Таким образом, под поручительство материнской компании структуры группы взяли в банке более 20 млрд рублей.

ООО "ЛСР. Недвижимость–СЗ" — застройщик петербургских проектов группы, "ЛСР. Объект– М" строит ЖК "Зиларт" на месте бывшего завода "ЗИЛ" в Москве. В филиале РСХБ на момент подготовки материала не смогли уточнить долю кредитов строительным компаниям в кредитном портфеле банка. По данным ЦБ РФ, на 1 марта текущего года задолженность петербургских застройщиков перед банками по сравнению с аналогичной датой прошлого года сократилась на 30%, до 83 млрд рублей.

В консолидированной отчетности "Группы ЛСР" за 2019 год по МСФО указано, что в январе 2020 года дочерние предприятия ПАО погасили кредитные договоры с РСХБ на общую сумму 5 млрд рублей. Объем кредитов компании на конец 2019 года достиг 62,6 млрд рублей, сократившись за год всего на 2%. В РСХБ и Сбербанке, отмечается в отчетности, размещены наиболее существенные остатки денежных средств.

"Группа ЛСР" с 2015 года входит в список системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, утвержденный Минэкономразвития РФ. В него включены предприятия, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых — более 20% от общего количества занятых в экономике. Как сообщалось при утверждении списка, включенные в него компании могут претендовать на получение госгарантий на осуществление инвестиционных проектов и на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов.

По данным ЕРЗ, в стадии строительства у "Группы ЛСР" сегодня находятся проекты общей площадью 3,27 млн м2 на территории Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. По объемам компания занимает второе место в стране (первое — у группы "ПИК").