Что идея слияния зданий с участками изменит в историческом центре Петербурга

Автор фото: Тихонов Михаил

В Гражданский кодекс хотят внести поправки, объединяющие здания и участки под ними в единые объекты недвижимости с общим кадастровым номером.

Норму про единые объекты предполагается ввести с пакетом других поправок о вещных правах в Гражданский кодекс, цитируют СМИ председателя комитетаГосдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Таким образом будет устранен двойной учет, возникший из–за того, что право собственности на здания в постсоветское время возникло раньше, чем право собственности на землю. Предусматривается некий переходный период (особенности которого, впрочем, пока неясны). В этом году планируется провести общественное обсуждение документа.
Ранее, в 2017 году, похожий законопроект был подготовлен Минэкономразвития, но после прохождения общественных обсуждений движение по нему остановилось.
В масштабах страны поправки важны, в том числе чтобы упорядочить налогообложение. В Петербурге же они могут иметь особое значение для регулирования исторического центра, где нарезка участков под существующими домами проводится либо в соответствии с их историческим межеванием, либо (гораздо чаще) по обрезу фундамента. В таком случае в них не попадают дворы, и это приводит к многочисленным проблемам — от сложностей с уборкой до хозяйственных конфликтов.
Главное следствие принятия законопроекта: участки будут плотнее привязаны к домам, в том числе к жилым, считает юрист Павел Шапчиц. В тех случаях, где они включают дворы, жителям будет проще, но там, где земля выделена по обрезу фундамента, изменить это будет еще сложнее. Притом что на городском уровне процедура переформатирования участка и так затруднена: жителям нужно сначала отказаться от существующего, а потом получить новый.
"Нужно сначала четко понять, как мы хотим межевать земельные участки. Иначе то, что мы получим на выходе, будет легитимизацией тех же странностей, что мы имеем сейчас", — сказал Шапчиц.
Гендиректор ООО "НИиПИ Спецреставрация" Игорь Пасечник в комментарии "ДП" отметил, что большинство зданий в центре Петербурга стоят на исторически сложившихся земельных участках. Но есть много примеров, когда кадастровые границы не соответствуют этому историческому межеванию. Будет хорошо, если подобные несоответствия удастся устранить, добавил эксперт. Девелоперы пока затрудняются сказать, как нововведение скажется на их отрасли.
При градостроительном планировании здания и сейчас рассматриваются вместе с участками — в соответствии с требованиями Градкодекса, сказал "ДП" заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО "Институт территориального развития" Владимир Аврутин.
Между тем ранее к законопроекту проявили внимание в сфере энергетики. Некоторые собственники электростанций для манипуляций с тарифами выделяют распределительные устройства и другие части в самостоятельные имущественные комплексы. Это несет угрозу потери управляемости таких объектов, говорится в одном из поступивших в Думу отзывов.