Круглые столы "Делового Петербурга"

Автор фото: Коллаж Алены Марченко

Круглые столы, которые проводятся в онлайн-режиме, транслируются на сайте dp.ru.

"Деловой Петербург" запустил серию круглых столов, на которых эксперты из разных отраслей, представители власти и бизнеса могут обсудить актуальные проблемы, связанные с кризисными явлениями в экономике и жизни страны в целом.
Ближайшие мероприятия:
Проблема кадрового голода в Петербурге была и будет актуальна ближайшие годы. Всё больше внимания уделяется не только подготовке специалистов, но и повышению привлекательности брендов компаний как работодателей. Эксперты предупреждают: в условиях, когда выбирает соискатель, руководителям следует быть более лояльными при подборе кандидатов, в том числе привлекать к работе специалистов без опыта. Что ожидает петербургский рынок труда в 2024 году, как изменилась структура найма: эти и другие вопросы обсудят эксперты на конференции "Делового Петербурга".

11 апреля. Круглый стол "Алкогольный рынок России"

Рынок алкогольной продукции в России остаётся крайне динамичным. В прошлом году отмечалось неравномерное сокращение производства крепких спиртных напитков, однако в целом ожидается возвращение к пропорциям 2021 года. Производителям приходится работать в условиях санкционных ограничений — ввоз крепких алкогольных напитков уже два года запрещён в страны ЕС и США. Тем временем, с 1 мая акцизы на вино вырастут в три раза (с 34 до 108 рублей за литр). Рост цен на вино начался уже с января, а к лету некоторые эксперты прогнозируют увеличение среднего чека на треть. На этом фоне всё более актуальным становится вопрос импортозамещения — продукция российских виноделов должна стать более востребованной у потребителя. Но сможет ли отрасль обеспечить необходимые объёмы производства? Грядут перемены и в других сегментах алкогольного рынка: в правительстве обсуждают запрет на импортное пиво, а производители продукции предупредили о росте цен в 2024 году на более чем 20%. Кроме того, с 15 января 2024 года маркировка всех видов пивной продукции стала обязательной.
Российское правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации (БАС) в стране до 2030 года, главная цель которой — создание новой отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских беспилотников. По оценкам экспертов, Петербург к 2035 году сможет выпускать до 250 тыс. дронов в год. Сейчас производители города выпускают примерно треть всех отечественных беспилотников. Смольный намерен поддержать текущие крупные предприятия. В недавно одобренном генплане развития города предусмотрена возможность территориального расширения всех крупных игроков этого рынка. Вторым объектом господдержки станут малые инновационные компании. Третий большой блок связан с привлечением в отрасль новых инвесторов.
Общий объём российской шеринг-экономики — сервисов совместного потребления — превышает 1 трлн рублей. Заметнее всего развиваются сервисы мобильности — кар-, вело- и кикшеринг. Петербург как крупный мегаполис наравне с Москвой выступает точкой притяжения шеринговых сервисов. С другой стороны, часть горожан мягко говоря без энтузиазма встречает развитие шеринговой мобильности. Весной-летом в СМИ регулярно попадают случаи аварий с участием прокатных велосипедов или электросамокатов, а в среде автолюбителей слово "самокатчик" уже практически превратилось в оскорбление. В то же время и городская администрация не спешит предлагать участникам рынка льготные условия ведения бизнеса, отмечая, что зачастую налоговые отчисления компаний проходят мимо бюджета Петербурга. Однако шеринг — это не только перемещение по городу на арендованном автомобиле, велосипеде или электросамокате. Сегодня на рынке работает масса конкурирующих сервисов по шерингу пауэр-банков, еды, музыкального оборудования, квартир и практически любых других нужных вещей.
Рынок загородной недвижимости продолжает расти и становится всё более привлекательным для девелоперов, инвесторов и покупателей. Объёмы строительства и разнообразие предложения увеличиваются в ответ на увеличивающийся спрос. Всё более благосклонно смотрят на загородные проекты банки, что означает увеличение возможностей как для застройщиков, так и для покупателей. Помимо жилого сегмента развиваются также сегмент рекреационной и доходной недвижимости. В целом, на фоне тревожных настроений на рынке строительства многоэтажных домов ситуация на загородном рынке выглядит крайне оптимистично. Наиболее востребованные покупателями направления, ожидания от стартовавшего туристического сезона и возможности для девелоперов и строителей предлагаем обсудить на круглом столе "Делового Петербурга"