Модное место. Рескрипт Александра I

Автор фото: Архив "ДП"

24 апреля 1803 года был опубликован рескрипт "О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод"

Было время, когда слово "курорт" звучало исключительно по–европейски и подразумевало под собой что–то, предполагавшее длительное путешествие к цели — ваннам Карлсбада, термальным источника Бад Эмса или железистым водам Форж–лез–О. Исключительно за рубеж, потому что какие же, право, курорты у родных осин?! Нет, конечно, царь Петр продвигал изо всех сил Марциальные Воды, но стоило самодержцу покинуть сей мир — и северный курорт пришел в запустение. Казалось бы, предана забвению и сама мысль об устройстве курортов в пределах империи. Но 24 апреля 1803 года был опубликован рескрипт Александра I — и все завертелось! Этот день можно по–хорошему считать днем рождения всей отечественной курортной индустрии.

Кислые воды в эпоху Наполеона

Развитие курортного района началось практически сразу же после выхода в свет царского указа. Благо командовала тем регионом военная администрация, а армейская дисциплина двоякого толкования распоряжений начальства не предусматривает. Сказано, что необходимо "устроить" курорт, — так и будет сделано! За сезон 1809 года на водах побывала почти сотня человек из числа военных и не последнего разбора столичного дворянства. Оно и понятно: ни в Карлсбад, ни в Эмс при тогдашней обстановке в Европе ехать совсем не хотелось: было непонятно, что еще выкинет этот безумный маленький корсиканец, только что захвативший Вену!
Вернувшись в столицу, посетители курорта в таких преувеличенных красках расписали свое пребывание на водах, что на следующий год число курортников удвоилось, а дальше стало расти просто стремительно. Кавказские минеральные воды входили в моду. При источниках срочно строились купальни, павильоны и сопутствующая архитектура, так что не прошло и десятка лет, как дикие прежде места стали почти столь же благоустроенными, как средний европейский водный курорт. Только намного более многопрофильный, потому что помимо вод "кислых" вскоре были открыты и введены в обиход воды "железные" и "сернистые", а за ними и лечебные грязи.
Для управления всем этим хозяйством была учреждена государственная должность главного смотрителя вод, а за строительством в пределах курорта надзирала специально созданная комиссия, приглашавшая архитекторов — как отечественных, так и модных зарубежных, — утверждавшая все проекты и продумывавшая разнообразные аттракционы и увеселения для отдыхающих.

На ремонт "Провала"

Так, скажем, буйной фантазии членов комиссии мы можем быть благодарны за раскрутку одной из самых известных достопримечательностей Пятигорска — "Провала". Вообще–то местные жители называли эту карстовую воронку не иначе как "адская бездна" и считали, что в ней живет не то черт, не то дракон. Но решением комиссии над ней был воздвигнут помост, на котором любители пощекотать себе нервы отплясывали кадриль и другие модные в ту пору танцы. В общем, к 1841 году, когда в Пятигорске появился всем известный поручик Лермонтов, кавказский минеральный курорт уже гремел на всю Россию, во многом затмевая по размаху и уровню сервиса европейские аналоги. И — отметим! — принося в казну немалую прибыль.
Ну а дальше курорты начали открываться один за другим, формируя целый сектор рынка околомедицинских услуг: Старая Русса, Геленджик, Анапа, Евпатория, сочинская Мацеста, далее — везде. Так что 24 апреля можно с полным основанием налить в бокал искрящегося нарзана и поднять тост за курорты России.