Уход издателей из-за пандемии грозит книжному рынку засильем массовых жанров

Автор фото: ТАСС
Редактор "Лимбус Пресс" Вадим Левенталь

После пандемии половина книжных издательств может закрыться. На смену интеллектуальному нон–фикшен придут массовые жанры.

В большинстве петербургских издательств значительная часть сотрудников работала удаленно и до режима самоизоляции. Однако опрошенные корреспондентом "ДП" представители отрасли полны мрачных предчувствий относительно посткарантинного будущего.
"50% издательств закроются. Будет значительная и длительная рецессия. Думаю, чтобы вернуться более–менее на те же рельсы, отрасли потребуется от 3 до 5 лет", — дает прогноз генеральный директор издательства "Вита Нова" Алексей Захаренков.
Большинство издательств, даже не имея доступа к типографиям, продолжают работать над редактурой, созданием оригинал–макетов и дизайном новых книг. Однако такую возможность имеют далеко не все.
"Выход книг у нас обычно привязан к тем или иным мероприятиям, а на ближайшие полгода–год практически они либо сдвинулись, либо поменяли формат с реального на виртуальный. Так что мы строим планы на 2021 год. Если ты издаешь меньше 20 книг в год, то жить с этого практически невозможно. Поэтому деятельность многих маленьких издательств в большей степени некоммерческая. Больше всего от кризиса, скорее всего, пострадает среднее звено — с объемом менее 100 наименований в год", — рассказал "ДП" директор издательства "Клаудберри" Александр Троицкий.
Структура книгоиздательского бизнеса такова, что значительная часть научно–популярного нон–фикшен, мемуаристики и прочей "литературы не для всех" печатается как раз в небольших или средних издательствах. Именно на этих полках в магазинах могут появиться зияющие лакуны.
"Представим себе апокалиптическую картину, что все издательства интеллектуальной литературы в силу тех или иных коронавирусных причин закрылись. Неужели после этого нон–фикшен–книгоиздания не будет совсем? Конечно, будет. Однако при этом не избежать определенного оскудения ассортимента. Книгоиздание очень сильно завязано на личности. Каждый издатель продвигает если не какую–то идеологию, то некий взгляд на мир. Он издает именно то, что ему кажется интересным. На смену нынешним издательствам будут приходить структуры более коммерциализированные. Более прагматичные. Так что даже если через несколько лет все восстановится в количественных показателях, то потеря качества все равно неизбежна", — рассуждает генеральный директор издательства "Евразия" Вадим Чубарь.
Вряд ли смогут спасти отрасль и электронные форматы.
"Электронные книги отжали в свое время около 20% рынка во всем мире и на этом остановились. Так и в Штатах, и в Европе, и в Китае. Бумага не умрет никогда, пора перестать об этом говорить", — считает редактор издательства "Лимбус Пресс" Вадим Левенталь