Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Производитель военной техники для ВМФ избавляется от непрофильных активов

916
Иван Ершов
30 апреля 2020, 12:06

Производитель радиоэлектронного вооружения для ВМФ АО "Концерн "Гранит–Электрон" продает непрофильные активы. Оптимизация недвижимости скоро станет общим трендом, считают эксперты.

АО "Концерн "Гранит–Электрон", комплексами которого оснащены крейсер "Петр Великий", авианесущий корабль "Адмирал Кузнецов", противолодочные корабли типа "Адмирал Чабаненко", атомные подводные лодки типа "Акула", "Антей", "Борей" и др., выставило на продажу пул объектов недвижимости, отнесенной к непрофильным активам.

Решение о реализации, по данным "ДП", было принято еще в прошлом году, в феврале компания подписала договор поручения на продажу трех лотов с Российским аукционным домом (РАД).

На данный момент уже продан комплекс зданий в поселке Поляны в Выборгском районе Ленобласти: пять нежилых зданий общей площадью 1,4 тыс. м2 и арендованный участок под ними площадью 8,2 га.

На участке возможно ведение сельскохозяйственной деятельности, в том числе сельхозпроизводство, а здания могут быть использованы под размещение ремонтной базы сельскохозяйственной техники и пр., говорят в РАД.

Также реализации подлежит промышленный комплекс с участком 2,8 га на Шатерной улице и бывшая спортивная база в поселке Барышево в Выборгском районе Ленобласти.

"Не стоит рассчитывать на то, что торги состоятся в текущих условиях. Большинство игроков сейчас занимают выжидательную позицию в силу нестабильности и неопределенности экономики, рынка, эпидемиологической ситуации и так далее. И такое положение дел продлится как минимум до середины лета: мы будем наблюдать за ценами на нефть, восстановлением экономики и т. д., — комментирует Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. — Рост числа сделок начнется не раньше осени. Сейчас же компании готовят объекты к продаже, особенно это касается непрофильных активов".

"Мы видим увеличение числа обращений от корпоративных клиентов, планирующих продажу непрофильных активов, — подтверждает Динара Усеинова, заместитель генерального директора РАД. — Тренд уже несколько лет назад был задан правительством и министерством экономического развития, а вот теперь и экономическая ситуация требует принятия решений по инвентаризации имущества и более рационального владения собственностью. В кризис все стремятся сокращать затраты (на содержание, налоги и пр.), а также ищут возможности привлечения средств как на текущие расходы, так и на развитие".