Ресторан на диване: "ДП" запускает рейтинг доставок еды на дом

О высокой кухне с доставкой на дом.

Месяц самоизоляции дает о себе знать. Мечта о ресторане с хорошей кухней, о том, чтобы, сбрив робинзоновскую бороду и причесавшись, выйти в люди, становится почти навязчивой. Но, к счастью, петербургские рестораторы успели "переобуться в прыжке" и наладить доставку вкусного прямо на дом. Попробуем в ближайших выпусках "ДП" протестировать, как она работает.
Начнем с ресторана "Блок", располагающегося на самой верхотуре "Ленинград–центра". Пока коронавирусную тревогу не отменили, забираться так высоко не потребуется. Вместо этого открываем сайт shop.blok.restaurant и делаем заказ. Начнем, разумеется, с холодных закусок, причем пройдемся по классике. Соленые грузди в сметане (550) — из разряда того, что нужно взять обязательно. Потому что под рюмку аперитива ничего лучше еще не придумано. Этакий купеческий шик! К ним в комплект — тоже не раздумывая, каспийский залом с теплой картошечкой (650). Кто сказал, что залом — это просто каспийская селедка?! Это суперселедка! Нежные ломтики малосольной рыбки и чуть–чуть подмаринованного красного лука — это очень хорошо.
Дальше — очередь за салатами. Возьмем оливье с пастрами и телячьим языком (550) — вариацию на классическую тему. Добротный оливье, который сделал бы честь и новогоднему столу. Не выдающийся, но очень хороший. А вот горячая закусочка — блины с бычьими хвостами и пастой том–ям — это шедевр. Сами блинчики тоненькие, почти невесомые, а начинки, богатой вкусом и ароматом, в них завернуто щедро. Отламываешь, макаешь кусочек в сметану и радуешься.
После горячей закуски наступает пора борща (350). Мощного, наваристого борща на подкопченной говядине. Тоже, разумеется, со сметаной. Пахнет он так, что, кажется, еще чуть–чуть, и из соседних квартир прибегут спрашивать, что это у вас тут такое вкусное. В общем, берем ржаного хлеба из хлебной корзины (100), намазываем его маслом на травках и на короткое время пропадаем из реальности, воздавая должное вкусовым качествам супа.
Между тем время для горячего. Не будем оригинальничать, возьмем куриные котлеты с соусом из белых грибов (480) и обжаренный картофель с травами (180). Котлеты в меру зажаристые, но нежные внутри. Единственное, о чем можно сожалеть, так это о том, что в порции их всего две. Хотелось бы добавки, конечно.
Тут можно сделать паузу и сварить кофе. Потому что наступает очередь десерта. Стоит заказать ассорти трюфелей в фирменной блоковской коробочке (300). Рассказывать о том, каковы они на вкус, решительно бесполезно. Тут пробовать надо. Даже необходимо.
Ну вот, собственно, дегустация и состоялась. За вкус, аромат и свежесть — однозначная пятерка. Доставка — к указанному времени, все привозят горячим — перекладывай из контейнеров на фарфор да подавай на стол. Если вы живете в Центральном районе, все привезут бесплатно. Если нет — то доставка в пределах КАД обойдется в 400 рублей.