Трубоукладчик "Северного потока 2" встал на якорь около Калининграда

553
dp.ru
2 мая 2020, 17:34

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое может принять участие в работах по укладке газопровода "Северный поток-2" встало на якорь в Гданьской бухте примерно в 30 км северо-западнее Балтийска (Калининградская область), свидетельствуют данные систем контроля передвижения морских судов.

В порт Балтийска "Академик Черский" в субботу заходить не планирует, на рейде строительное судно может заправиться топливом и взять на борт дополнительный экипаж, сообщает Интерфакс.

"Академик Черский" покинул российский дальневосточный порт Находка в начале февраля. Обогнув Африку с юга в обход Суэцкого канала, судно прибыло в Калининградскую область.

20 декабря 2019 гогда президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который также предусматривает введение санкций против "Северного потока – 2". 21 декабря закон вступил в силу.

После этого компания Allseas, которая занималась укладкой труб для "Северного потока – 2", заявила о приостановке работ. После этого в "Газпроме" заявили, что завершить работы по укладке трубопровода способно судно "Академик Черский". В опубликованном на этой неделе отчете по МСФО "Газпром" написал, что "ведется работа по различным вариантам завершения строительства газопровода и его ввода в эксплуатацию".