Глава "Лукойла" Вагит Алекперов.
Фото: Ковалев Петр
Глава "Лукойла" Вагит Алекперов.
Фото: Ковалев Петр

Вагит Алекперов выделил 50 млн рублей для больницы в Коми

1063
dp.ru
6 мая 2020, 21:30

Президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов выделил 50 млн рублей из личных средств на оснащение Центральной районной больницы города Усинска в Республике Коми. Об этом сегодня, 6 мая, в своём видеообращении к жителям сообщил врио главы Коми Владимир Уйба.

"Деньги пойдут на приобретение оборудование, материалов, необходимых для лечения пациентов, в том числе с коронавирусной инфекцией. Это позволит повысить качество и объём медицинской помощи", — отметил врио главы республики. В ЦРБ Усинска уточнили, что направят средства на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), мониторов пациента, функциональных кроватей, электрокардиографов. Ранее на средства компании инфекционное отделение Усинской ЦРБ было оснащено централизованной системой снабжения кислородом и сжатым воздухом, необходимой для работы реанимационной аппаратуры, также на территории больницы ведутся работы по обустройству сети Wi-Fi с безлимитным доступом в интернет. С 10 апреля "Лукойл" бесплатно заправляет автомобили скорой помощи и автопарк больниц в Республике Коми.

В пресс-службе ПАО "Лукойл" отметили, что эпидемиологическая обстановка в промышленно развитом Усинске остаётся одной из наиболее напряжённых в республике: в город приезжает большое количество вахтовиков, и риски распространения инфекции остаются высокими.

По данным Усинской ЦРБ, на 6 мая в городе под наблюдением медиков находятся 125 человек, в инфекционном отделении Усинской ЦРБ с пневмонией лечатся три человека, один из которых с подтверждённым диагнозом COVID-19, ещё 18 предварительно положительных тестов ожидают подтверждения в референс-центре. Всего в Республике Коми подтверждено 726 случаев коронавируса, выздоровели 129 человек, зарегистрированы семь смертельных случаев.