Санкт-Петербург во время пандемии коронавируса COVID-19. Пустой ресторан Бургер Кинг в ТЦ Пик.
Фото: Коньков Сергей
Санкт-Петербург во время пандемии коронавируса COVID-19. Пустой ресторан Бургер Кинг в ТЦ Пик.
Фото: Коньков Сергей

Смольный объявил, какие компании могут возобновить работу с 12 мая

71873
dp.ru
10 мая 2020, 20:36

Власти Петербурга опубликовали разъяснения к порядку продолжения и возобновления работы компаний, предприятий и индивидуальных предпринимателей с 12 мая. Речь идет об организациях, на которые не распространяются установленные постановлением №121 ограничения и запреты.

Как сообщили в Смольном, главное условие касается принятия локальных актов, утверждающих Стандарт безопасной деятельности. Эти внутренние документы необходимо утвердить до 18 мая. Базовая форма документа предложена комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле совместно с Роспотребнадзором. Ее можно скачать здесь.

Организации и ИП должны уведомить комитет об осуществлении или возобновлении работы с принятым Стандартом безопасности. Инструкция о подаче уведомления находится на сайте ведомства.

Стандарт безопасности включает в себя требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене работников, порядку доступа на предприятие, организации питания, санитарной обработке помещений, обеспечению сотрудников средствами защиты и другие необходимые мероприятия. Компании, которые планируют вернуться к работе с 12 мая, должны установить численность и перечень работников, занятых непосредственно на предприятии, а также переведённых на дистанционный режим.

"Перед началом рабочего дня должен быть организован визуальный осмотр и опрос работников на наличие симптомов ОРВИ. В частности — измерение температуры. При температуре 37° и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение", — отметили в правительстве Северной столицы.

В администрации города пояснили, что работники также должны быть обеспечены запасом одноразовых масок, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками и дезинфицирующими средствами. Повторное использование защитных масок не допускается.

В случае необходимости контактов с посетителями рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими от прямой капельной инфекции. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать. Каким именно способом, чиновники не говорят, ограничиваясь общей фразой "надлежащим образом". Повторное использование одноразовой одежды запрещено, подчеркнули в Смольном.

Кроме того, внушительный список требований установлен к санитарной обработке помещений. В частности, дезинфекция может проводиться собственными силами или наёмными подрядчиками. Обеззараживать нужно все поверхности без исключения. К этому пункту относятся в том числе оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.

В пресс-службе губернатора добавили, что стандарты обязывают по максимуму увеличить дезинфекционную обработку. Воздух в отсутствие посетителей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, либо дезинфицирующих аэрозолей. В течение рабочего дня должна быть организована обработка дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, входных групп, лифтов, оргтехники, комнат приема пищи, отдыха, санузлов.

Власти требуют, чтобы все работы на предприятии проводились согласно сменному графику. Таким образом, по мнению правительства, можно уменьшить скопление работников на входе и выходе. Социальная дистанция должна быть не меньше полутора метров.

Ранее Смольный утвердил правила масочно-перчаточного режима. Носить средства индивидуальной защиты начиная с 12 мая обязали всех жителей Петербурга. Подробнее об этом читайте здесь.