День Победы. Праздничный салют .
Фото: Ермохин Сергей
День Победы. Праздничный салют .
Фото: Ермохин Сергей

Трансляция салюта Победы увеличила аудиторию местным телеканалам

625
Иван Воронцов
13 мая 2020, 14:41

При этом в Москве зрители оказались менее активными, чем в регионах.

Празднование 75–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году практически полностью прошло в виртуальной реальности. Однако часть офлайн–традиций все же была соблюдена. В частности, Петербург стал одним из городов, где решили не отменять салют. При этом региональные власти повсеместно прилагали массу усилий к тому, чтобы избежать столпотворения несознательных граждан. Наслаждаться зрелищем предлагалось по телевизору.

Согласно замерам компании MediaHills, это вызвало беспрецедентный рост аудитории региональных телеканалов в 2–4 раза. Всего были изучены данные 84 телеканалов. Самый высокий показатель — в Казани. Во время трансляции салюта рейтинг местного канала ТНВ вырос на 766%. Второе место занял Воронеж: телеканал "Губерния ТВ" получил одномоментный прирост аудитории на 678%. Замыкает тройку Петербург. Трансляцию из Московского парка Победы, куда в этом году переехал фейерверк с пляжа Петропавловской крепости, на канале "Санкт–Петербург" посмотрели на 580% зрителей больше, чем обычно.

"Большинство петербуржцев смогли посмотреть праздничный салют в прямом эфире и на интернет–площадках канала. Трансляция фейерверка велась с двух точек, поэтому насладиться красочным зрелищем можно было в полной мере. В это время рейтинг телеканала вырос более чем в 4 раза", — рассказала программный директор телеканала "Санкт–Петербург" Ирина Спицына.

Столичный канал "Москва 24" показал четвертый результат по стране, повысив свой рейтинг за счет салюта на 460%.

Интересно, что привлечь рекордное количество зрителей к экранам смогли даже в тех регионах, где салют Победы в этом году решили отменить. Например, в Челябинске вместо прямого эфира показывали нарезку из самых впечатляющих кадров салютов прошлых лет. В результате рейтинг местного телеканала ОТВ вырос на 374%.

"Это еще раз доказывает значимость местного ТВ. Жителям регионов прежде всего интересны события, происходящие у них, в их городе и области, поэтому зрительский интерес к “своему” салюту был гораздо выше, чем к московскому", — считает генеральный директор MediaHills Андрей Бояринов.