Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Власти НАО заявили о снижении нефтедобычи в округе до 38%

71
dp.ru
19 мая 2020, 00:05

Нефтяные компании, работающие в Ненецком автономном округе (НАО), снизили добычу нефти от 10% до 38%. Об этом заявил глава департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров по итогам селекторного совещания с представителями компаний.

По его словам, округ не сможет достичь в 2020 году плановых значений по добыче нефти в 16 млн тонн, нет уверенности даже в достижении показателя в 10 млн тонн по итогам года. Альберт Чабдаров заявил, что Ненецкий округ оказался в заложниках складывающейся конъюнктуры, так как нефть в округе характеризуется своей высокой себестоимостью.

"Она более вязкая, высокосернистая, а также добывается в более суровых климатических условиях, да и затраты на логистику несопоставимо выше. По одной из компаний мы буквально вчера получили сведения, что себестоимость добычи барреля нефти с учетом капитальных затрат компаний превысила 55 долларов. В целом по России этот показатель едва достигает 20 долларов. В этих условиях, к сожалению, мы понимаем, что в рынке удержатся крупные компании, которые бросят свои силы на более легкие для освоения территории нашей страны, к примеру, на каспийских или западносибирских месторождениях", — заявил Чабдаров.

Он сообщил, что в настоящее время идёт речь об остановке геологоразведки и инвестиций в обустройство новых месторождений: по компаниям этот показатель упал от 15% до 100%. Ряд небольших компаний, по его словам, готовятся сократить до половины штата работников.

Кроме того, администрация НАО прогнозирует снижение спроса на авиаперелёты и сокращения на рынке субподрядчиков. "Снижение поступлений в бюджет еще предстоит оценить, так как вряд ли до середины 2021 года компании вновь восстановят интерес к округу в качестве приоритетной зоны добычи",— заявил председатель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Ранее врио главы НАО Юрий Бездудныйотмечал, что бюджет Ненецкого автономного округа на 90% формируется за счёт поступлений от недропользователей и напрямую зависит от стоимости нефти, при этом он формировался из расчёта цены на нефть в 57 долларов за баррель.

Как ранее сообщал "ДП", катастрофическим состоянием бюджета НАО власти округа объяснили необходимость объединения с Архангельской областью, запустив этот процесс 13 мая.