Фото: ИНТЕРПРЕСС
Фото: ИНТЕРПРЕСС

"Снижаем так, как есть": Смольный сокращает городской бюджет

1600
Святослав Афонькин
22 мая 2020, 14:26

Корректировка бюджета прошла первое чтение в ЗакСе. Но без 9,6 млрд рублей, обещанных Смольным на поддержку бизнеса. Должны вписать ко второму.

Представлял законопроект финансовый вице–губернатор Эдуард Батанов (на фото), который отбивался от депутатов с их вопросами целый час. Как ранее писал "ДП" (см. № 57 от 15.05.2020), доходную часть бюджета сокращают на 101,8 млрд рублей (–15%), с 674,9 млрд до 573,1 млрд. Расходы бюджета сократятся на 50,6 млрд рублей (–7%), с 727,7 млрд до 677,1 млрд. При этом дефицит увеличился в 2 раза: с 52,8 млрд до 104 млрд рублей.

Хорошо сократились

"В связи с коронавирусной инфекцией ожидается снижение физического объема ВРП примерно на 4–5%. Сокращение численности работающего населения, замедление темпов роста средней зарплаты. Мы ожидали прироста в 109,9%, а сейчас — 105,9%. Девальвация национальной валюты сказывается в том числе на налоговых поступлениях предприятий нефтегазового сектора, которые зарегистрированы у нас", — сказал Эдуард Батанов.

Он пояснил, что прогноз снижения доходов согласован с федеральной налоговой службой и, по его мнению, реалистичен. Только за апрель город потерял доходов на 26 млрд рублей. Главные сокращения за год: по налогу на прибыль организаций (–57,1 млрд рублей, или 28,4% от первоначального бюджета), налогу на доходы физических лиц (–29,5 млрд рублей, или 9,7%), акцизам (–8,3 млрд рублей, или 32,8%), налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (–6,7 млрд рублей, или 18,5%), также по доходам и от использования имущества города (–2,1 млрд рублей, или 12,1%). Из–за отмены транспортной реформы город не получит деньги, которые хотел заработать на продаже билетов (–5,1 млрд рублей). Правда, при этом и не потратит вдвое большую сумму на ее проведение.

"На вопрос, не мало ли снижаем, я отвечу: снижаем так, как есть. Но осень покажет. Надеюсь, что удержимся в прогнозе", — сказал Батанов.

Первый пакет

Дополнительно сокращают доходы и увеличивают расходы меры по поддержке бизнеса. Первый пакет оценили в 3,9 млрд рублей — по большей части это выпадающие доходы от введенных льгот. Так, город решил отсрочить оплату аренды за принадлежащую ему землю и недвижимость для предприятий 38 видов деятельности. От арендной платы за II квартал 2020 года были освобождены около 1500 организаций культуры, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, бытовых услуг, а также работающих в сфере авиа– и автоперевозок.

До конца года приостановлено выселение пользователей городской недвижимости.

То ли еще будет

Второй пакет куда более обширен и обойдется казне, по предварительным оценкам, в 9,6 млрд рублей. В его рамках планируется 50%–ная льгота на налог на имущество для гостиниц, торговых центров и санаториев площадью не менее 1000 м2. Но их владельцы при этом должны освободить своих арендаторов от платы или хотя бы снизить ее на период режима повышенной готовности.

Планируется также снизить ставки налога по упрощенной системе для всех пострадавших отраслей, обрабатывающих производств и инновационных предприятий, предоставить субсидии организациям культуры на компенсацию их затрат в период ограничительных мер.

Предусмотрено введение моратория на штрафы и пени для малого и среднего бизнеса по теплоснабжению. Предлагается обеспечить беззалоговые займы малым и средним предприятиям в размере 50% НДФЛ, который они выплатили в прошлом году, а также докапитализировать Фонд развития промышленности на 1 млрд рублей.

Однако в проекте корректировки бюджета, одобренной ЗакСом, второй комплекс мер учтен не был. Как сообщили "ДП" в комитете финансов, соответствующие изменения в документе появятся ко второму чтению, которое состоится через неделю.