Надежда колхозника: какие плоды дала Продовольственная программа СССР

Автор фото: VOSTOCK-PHOTO
К началу 1980–х наша страна подошла в состоянии глубокого внутреннего экономического кризиса. Сельское хозяйство Советского Союза пребывало в глубочайшем упадке. Чтобы выйти из этой ситуации как можно проще и эффективнее, 24 мая 1982 года была принята Продовольственная программа, призванная к 1990 году увеличить производство продуктов питания в два с половиной раза.

Компенсация целины

Освоение целины было для СССР моментом историческим, идеологически значимым: единение всей страны, напряжение всех сил, участие практически каждого — если не лично, то сочувствием, поддержкой, трудом на благо важного общего дела. Вот только последствия этого красиво задуманного, но оказавшегося в итоге провальным проекта пришлось расхлебывать на протяжении полувека.
Возложив все надежды на целинные земли, переадресовав на них лучшие кадры, ресурсы, финансирование, руководство страны нанесло серьезный удар по традиционным земледельческим регионам. Не добавили, как говорится, радости и хрущевские реформы в области народного хозяйства, начиная от ликвидации "неперспективных" деревень и заканчивая сносом государственной системы технического обеспечения колхозов. Иными словами, к началу 1970–х Советский Союз подошел с серьезной пробоиной в борту: аграрный сектор, который всегда был одной из основ благополучия отечественной экономики, буквально разваливался на ходу. Вместо того чтобы кормить страну, он превратился в дотируемую область.
На короткое время ситуацию позволили спасти высокие цены на нефть: получаемые от ее продажи средства помогали выровнять перекос в экономике, закупая продовольствие за рубежом. 45 миллионов тонн зерна в год и 1 миллион тонн импортного мяса, по данным 1981–1982 годов, — объемы для державы, столетиями бывшей житницей Европы, просто фантастические. Искусственное сдерживание цен на сельхозпродукцию уже не помогало, а отказаться от такой политики и "отпустить" цены до экономически оправданного уровня значило вызвать, мягко говоря, социальную напряженность, а попросту — бунт. То, что долго так продолжаться не может, а цены на нефть способны рухнуть в любой момент, было понятно всем, кто хоть чуть–чуть знал об истинном положении дел.

Деревенские радости

Вот в этой–то ситуации на майском пленуме ЦК КПСС и была принята Продовольственная программа. Автором ее небезосновательно называют Михаила Горбачева, который в ту пору курировал в Политбюро сельскохозяйственные вопросы.
В принципе, все вошедшие в Программу пункты были разумны и обоснованны. В первую очередь речь шла о возрождении сельского хозяйства в регионах, более всего пострадавших от хрущевского новаторства, — Нечерноземье и Поволжье. Туда предполагалось направить значительные ресурсы, в том числе и финансовые, для улучшения условий жизни и повышения благосостояния колхозников. Это, кстати, было важно, потому что города продолжали работать как "цивилизационные насосы", вытягивая наиболее перспективные кадры из деревни: жизнь колхозника была непрестижной и не привлекала молодежь. Планировалось также создание агропромышленных комплексов, связывающих производителей сельхозпродукции с мощностями по ее переработке. Тут тоже возразить нечего: отсутствие продуманных логистических схем и необходимой инфраструктуры для хранения и переработки произведенного приводило к потерям значительного процента собранного урожая.
Ну и остальные решения, зафиксированные в этом документе, тоже внушали доверие, так как были направлены на отказ от экстенсивного пути развития — бесконечного расширения пахотных площадей — и переход к интенсивному, подразумевавшему новую технику, новые удобрения, новые агротехнические приемы.
И все бы было хорошо. Собственно, на первых порах новая политика даже начала приносить свои плоды, и объемы собственной сельхозпродукции СССР начали расти. Но тут сперва умер Брежнев, за его смертью последовала "эпоха мертвых генсеков", обвалилась цена на нефть, и, понятное дело, всем стало не до деревни и не до Программы. А потом прозвучало слово "перестройка". И что было дальше, многие здравствующие знают не понаслышке.
Впрочем, сегодня можно говорить о том, что запланированные в Продовольственной программе результаты давно достигнуты и оставлены за кормой. Россия экспортирует столько же зерна, сколько Советский Союз закупал в 1982–м. 45 миллионов тонн.