Хватит зависеть от Азии: ЕС взял курс на импортозамещение

Коронавирус COVID-2019.
Автор фото: Сергей Коньков
Коронавирус COVID-2019.
Автор фото: Сергей Коньков

До 80% лекарственных компонентов в ЕС производятся в Азии, а Китай и вовсе закрывает 90% всех мировых потребностей в пенициллине. Пандемия COVID-19 выявила огромную зависимость Евросоюза в лекарствах и лекарственных компонентах от азиатских рынков. Ситуацию попробуют срочно изменить.

Почувствовали угрозу

"Как известно, Китай — основной поставщик активных веществ и других составляющих для производства лекарств", — констатирует генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус. Это и антибиотики, и болеутоляющие, и вообще совершенно все лекарства, которые ежедневно принимают сотни миллионов человек в ЕС и миллиарды в мире.
Для европейских политиков это стало откровением только после начала пандемии COVID-19, когда торговые цепочки были нарушены, а над ЕС, как, впрочем, и остальным миром, нависла угроза дефицита медикаментов.
На прошлой неделе во время видеоконференции министров здравоохранения стран ЕС комиссар по здравоохранению сообщества Стелла Кириакидес поставила вопрос ребром: Евросоюз должен в кратчайшие сроки снизить собственную зависимость до разумных масштабов, а производство жизненно необходимых медикаментов наладить внутри ЕС.
"Более чем очевидно, что нам необходим стратегический взгляд для того, чтобы ограничить зависимость от отдельных производителей или стран", — считает она. Для этого ЕС должен принять новую "лекарственную стратегию".

Ситуацию будет ломать Германия

С комиссаром согласился министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. "В вопросах медикаментов Европа снова может стать менее зависима от Азии", — говорил он во время видеоконференции. По его словам, эта тема станет одной из главных для Германии на время её председательства в ЕС во второй половине этого года. Оно начнётся с 1 июля.
Шпан подчеркнул, что для этого потребуются "финансовые поощрения, чтобы производство важнейших активных веществ было снова перенесено в Европу".
По данным Академии фармацевтов Франции, в настоящий момент 80% всех основных активных веществ производится не в Евросоюзе. Большинство закупается в Китае и Индии. Коронавирус разорвал торговые цепочки на короткий срок, дефицита не произошло, но этого стало достаточно, чтобы объявить о старте импортозамещения.
Вице-председатель Еврокомиссии Вера Юрова называет такую ситуацию "болезненной зависимостью". "Этот кризис раскрыл нашу болезненную зависимость в фармакологии от Китая и Индии", — говорила она во время дебатов на чешском телевидении в начале мая. "Это делает нас уязвимыми, и мы должны предпринять радикальные меры. <…> Мы заново оценим цепочки и попытаемся их диверсифицировать. В идеальном виде — как можно больше производить в Европе. Для нас это стало большим уроком", — добавила она.

В производство — миллиарды

По словам Юровой, импортозамещение свяжут с многолетним бюджетом ЕС на 2021–2027 годы. В кратчайшие сроки Брюссель обязался подготовить новую стратегию для развёртывания производства медикаментов внутри ЕС. Её отправят на одобрение в Европарламент и правительствам стран ЕС.
А поскольку голосов противников масштабной реанимации европейской фармакологической отрасли не слышно, то вполне вероятно, что у этого кризиса уже есть первая явная выигравшая сторона. Семилетний бюджет ЕС будет свыше 1,1 трлн евро. Если фармакологическое импортозамещение будет провозглашено одной из главных целей сообщества, нетрудно догадаться, сколько средств вольют в производство лекарств.
Другой вопрос, о котором пока никто не рассуждает, — как это повлияет на цены. Производство внутри ЕС окажется неизбежно дороже, чем в Китае и Индии. Многие страны используют механизмы компенсаций лекарств для разных малообеспеченных групп населения. Нагрузка на бюджеты заметно вырастет, возникнет дилемма — или сокращать компенсации, или поднимать налоги. Всё это ещё предстоит просчитать. Сегодня главная объявленная цель — лекарственная независимость.

Глобализация как жертва коронавируса

Насколько Евросоюз оказался зависимым от Азии, настолько США оказались зависимы от ЕС.
"Когда пандемия достигла США, американцы поняли, что 72% фармакологических ингредиентов производится за рубежом — больше всего в ЕС, Индии и Китае. Именно из-за рубежа в США доставляется 97% антибиотиков. А потом либеральные, открытые глобализации страны, как Франция или Германия, не только закрыли свои границы для путешественников, но и запретили даже в дружественные страны экспорт защитных масок для лица. Потом это ограничение сняли, но осадок остался", — пишет Foreign Policy, повторяя уже ставшее банальным утверждение, что после пандемии коронавируса открывшийся мир будет иным.
А раз так, считает автор колонки, глава вашингтонского политологического Центра за новую американскую безопасность Ричард Фонтейн, то миру придётся подумать об идее тотальной независимости всех от всех.
"Уже в самом начале пандемия выявила хрупкость цепочек поставок, поощряла не международное сотрудничество, а принятие решений на национальном уровне. Усилила националистические аргументы в пользу ограниченного движения товаров. Только внутри стран. Это не станет концом глобализации. Скорее, мир увидит другую, более ограниченную версию глобальной интеграции, чем в последние три десятилетия. Его контуры едва ощутимы, но тем не менее видны", — пишет Фонтейн.