Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Прийти по-английски: British Style в архитектуре Петербурга

3098
dp.ru
28 мая 2020, 13:25

В разные века зодчие, создававшие неповторимую петербургскую архитектуру, вдохновлялись примерами из красивейших городов мира. Может ли такой подход применяться сегодня в районах с уже сформировавшимся собственным стилем?

Лондон — красивейшая европейская столица, в которой уместно сочетается современная архитектура с историческими зданиями. Интересная история города отражается в его настоящем облике. Это город, живущий в разных временах и эпохах, мегаполис, который сочетает в себе разнообразные стили.

Современные жилые комплексы столицы Британии примыкают к паркам и отличаются целостностью, изяществом и строгостью форм, богатой и качественно организованной жилой средой. Поэтому архитектурный облик Лондона считается одним из самых изысканных и утончённых, несмотря на свой консерватизм.

Из города на Темзе в город на Неве

Казалось бы, в современном жилом районе Петербурга передать дух столицы Англии — задача, которую решить невозможно. Для этого необходимо учесть целый ряд факторов, а кроме того, не забыть и о том, что у покупателей квартир сегодня достаточно высокие требования к уровню комфорта в квартирах и подъездах, а также к прилегающей территории и сервисному обслуживанию комплекса. Именно поэтому многие эксперты в начале строительства отмечали, что компания, назвавшая свой будущий комплекс "Лондон Парк", ставит перед собой невыполнимые задачи.

Практика показала, что комплекс вполне соответствует своему имени. Он привлекает нетиповым внешним обликом и заметно отличается от стандартной застройки не только района, но и в чём-то всего города в целом. Фасады корпусов первой очереди выходят на проспект Просвещения. Две 28-этажные башни являются доминантой района, входят в тройку самых высоких жилых зданий Петербурга (высота башен составляет 102 метра). Благодаря цветным ярким фасадам комплекс выделяется на фоне окружающей типовой застройки конца прошлого века.

"Необычная идея создать такой архитектурный проект принадлежит творческой архитектурной мастерской "Реппо". Мы решили взять за основу концепцию английских клубных домов. Она нашла отражение и в организации внутреннего пространства, и во внешнем виде комплекса", — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1.

Время для чая

Чопорные англичане свято чтят традиции. И, пожалуй, самая популярная из них — это обычай пить чай в интервале с 16 до 18 часов. На протяжении длительного времени, когда Великобритания владела колонией в Индии, у англичан и формировалась привычка к употреблению этого напитка.

Петербург также часто сравнивают с Лондоном из-за климата. Действительно, Северная столица нечасто радует горожан хорошей погодой, поэтому и здесь излюбленным напитком, чтобы согреться в холод, стал чай. В жилом комплексе "Лондон Парк" выпить чашку чая в кафе можно, буквально спустившись из своей квартиры в одних тапочках. Такое стало возможно благодаря тому, что торговый комплекс встроен в стилобат самой новостройки. Поэтому жильцы всегда смогут организовать свой досуг, фактически не выходя из дома.

В жилом комплексе создаётся качественная инфраструктура, которая дополнит имеющуюся в локации. Комплекс изначально был задуман как клубный дом, где всё необходимое для жизни есть под рукой. На полностью закрытой охраняемой территории, расположенной на эксплуатируемой кровле ТРК, размещены тренажёрные площадки для занятий спортом, детские игровые городки, розарий и даже вишнёвый сад. И там нет машин, то есть можно не опасаться за детей или пожилых родственников, нет выхлопных газов и больше места для прогулок.

Внутри квартала комплекса есть и другие кафе, магазины, салоны красоты, где также предложат чашку чая. А после можно будет размяться в собственном фитнес-центре с двумя бассейнами.

"Сейчас многие оценили прелести дистанционной работы и, возможно, больше не захотят возвращаться к старым форматам. А на территории комплекса много кафе и коммерческих помещений, которые легко можно переформатировать в мини-офисы и коворкинги. То же касается и развлечений: в ЖК планируется открыть цифровой кинотеатр, где жители, используя Bluetooth, подключаются к просмотру фильмов. Сейчас людям интересны всевозможные системы "умный дом", автоматическое распознавание лиц и открывание дверей. То есть максимальная бесконтактность и ещё, конечно, качественный интернет", — говорит Надежда Калашникова.

Точки притяжения

В каждом городе, в каждом районе есть свой центр притяжения — свой символ. В Лондоне это Биг-Бен, Букингемский дворец, Тауэрский мост. Люди со всех концов земли спешат сюда, чтобы увидеть эти архитектурные шедевры.

Для жителей Выборгского района таким символом стал именно жилой комплекс "Лондон Парк". Горожане назначают встречи рядом с ним, даже если не имеют квартиры в этом комплексе. Объект стал настолько знаковым, что известен каждому в районе.

Комплекс обращает на себя внимание не только своим внешним видом, но и внутренними интерьерами. Отделка в холлах выполнена в сдержанных классических тонах, но с яркими элементами дизайна.

"Мы хотели отразить жизнь Лондона не только в фасадах домов, но и было важно перенести стиль этого города во внутреннее пространство. Поэтому мы уделили большое внимание холлам в каждой парадной, — делится идеями проекта Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1. — А что организовать в самой квартире, безусловно, жители комплекса решают сами. Для этого мы предлагаем им большой выбор планировочных решений — от компактных, эргономичных студий до просторных, вместительных многокомнатных. Для удобства квартиры сдаются с черновой, предчистовой и чистовой отделкой".

Сегодня события в мире показали нам, что планировать будущее не так-то просто, что не всегда можно купить билет на самолёт и улететь на выходные в столицу Великобритании. Зато дух Туманного Альбиона вполне можно прочувствовать, не покидая Северную столицу.