Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Независимый топливный союз выступил против регулирования цен на бензин

123
dp.ru
27 мая 2020, 16:08

Независимый топливный союз России выступил против введённого ранее запрета на импорт бензина и просит власти либерализовать цены на АЗС.

Как отметил президент НТС Павел Баженов, союз также предлагает временно отказаться от механизма защиты стоимости бензина от скачков (демпфера), из-за которого на фоне резкого снижения мировых цен на нефть стоимость топлива в РФ не изменилась.

"Введение демпфирующего механизма, призванного сглаживать влияние внешней конъюнктуры на цены внутреннего рынка, обернулось в 2020 году убытками для нефтепереработки. Снижение обязательных объёмов реализации нефтепродуктов через биржу и запрет на импорт топлива привели к росту оптовых цен", — сказано в письме Баженова в ФАС и Минэнерго.

Президент НТС уверен, что при текущих параметрах рынка предложения союза помогут снизить розничные цены на бензин, спрос на который на фоне самоизоляции в РФ упал на 50%, пишет РБК.

Ранее "ДП" рассказывал, что на фоне кризиса российские власти сначала запретили импорт "дешёвого топлива", а затем и значительно расширили ограничения, добавив в чёрный список авиационное топливо, дизель, а также 92-й, 95-й и 98-й бензин.