Работа АЗС "Роснефть".
Фото: Ермохин Сергей
Работа АЗС "Роснефть".
Фото: Ермохин Сергей

Названа дата вступления в силу запрета на ввоз дешёвого бензина в Россию

102
dp.ru
28 мая 2020, 18:04

Временный запрет на импорт топлива в Россию вступит в силу 2 июня, пишет Интерфакс со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС). Запрет действует до 1 октября, распространяется на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

Запрет не распространяется, в частности, на топливо, перемещаемое транзитом через РФ или перевозимое физическими лицами для личного пользования. При необходимости профильные ведомства могут до 15 июня изменить срок действия запрета на импорт топлива. Постановление о запрете 25 мая подписал премьер Михаил Мишустин.

Министр энергетики Александр Новак ещё в апреле говорил, что ведомство предлагает ввести шестимесячный запрет на импорт нефтепродуктов в Россию. По словам Новака, эта "вынужденная и не совсем рыночная" мера должна предотвратить поставки дешёвого иностранного бензина на внутренний рынок и поддержать российские нефтеперерабатывающие заводы.

Подешевевшая нефть и упавший спрос на топливо в мире привели к тому, что российские нефтяные компании вынуждены платить в бюджет обратный акциз и демпфер, уточняет Интерфакс. Из-за этого отечественные нефтепродукты стали дороже зарубежных, а российский рынок — выгодным для импортного топлива.