Рухнувший мост в реку Кола в Мурманской области.
Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области
Рухнувший мост в реку Кола в Мурманской области.
Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области

Рухнул мост: Мурманск отрезали от "большой земли"

1424
dp.ru
1 июня 2020, 16:44

Рухнувший сегодня, 1 июня, в реку Колу железнодорожный мост связывал Мурманск со всей Россией: по этому пути шли грузы в Мурманский морской торговый порт, курсировали пассажирские поезда, в том числе по маршруту Мурманск — Санкт-Петербург.

Движение поездов на этом участке Октябрьской железной дороги (ОЖД) было полностью перекрыто с 30 мая, когда на одной из опор моста выявили разрушение. Для пассажиров организовали автобусное сообщение, при этом проверку по защите их прав сразу же организовала Мурманская транспортная прокуратура.

Что касается восстановления грузооборота, этот вопрос поднимался утром 1 июня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, на котором губернатор региона Андрей Чибис заявил, что аварийный мост восстановят за 2–3 недели. Он также сказал, что прорабатываются другие способы доставки грузов, кроме железнодорожного транспорта.

Обследование моста и укрепление грунта проводились с 31 мая. Работы на объекте велись круглосуточно. При обрушении моста, по данным ГУ МЧС России по Мурманской области, никто не пострадал.

Как ранее сообщал "ДП", железнодорожный мост обрушился на 1436-м километре ОЖД, на перегоне между станциями Кола — Выходной. Переправа была построена в 1930-х годах, её ремонтировали дважды — в 1970-х и в 2014 году, но фундамент не укрепляли. Причиной разрушения в правительстве Мурманской области назвали подмыв опоры путепровода, в результате которого произошла деформация конструкции — из-за сильного потока реки опора сдвинулась.