Протестующий против полицейского произвола на демонстрации в Нью-Йорке
Фото: EPA/Vostock-Photo
Протестующий против полицейского произвола на демонстрации в Нью-Йорке
Фото: EPA/Vostock-Photo

"Есть время на подготовку": что значат для России беспорядки в США

15072
Вера Хейфец
3 июня 2020, 10:00

События в США показывают, что тонкий флер цивилизации слетает с общества легко и непринужденно. Предсказать триггер нельзя. Им может стать нехватка хлеба в булочных (в Париже или в Петрограде), прогрессирующая нищета (в Мюнхене) или обозлившееся общество времен пандемии, ищущее любой подходящий для восстания повод.

На самом деле вспышка ненависти совсем не обязательно приведет к масштабным переменам (вплоть до смены правительства или гражданской войны). Власть еще может попробовать оперативно отреагировать — разными способами пытаясь нивелировать ситуацию. Если получается сохранить статус–кво, значит, отделались легко. Но история свидетельствует: чаще не получается. А тогда приходится идти на компромиссы, жертвуя тем, что еще вчера казалось незыблемым.

Но даже в таком раскладе это опасное предзнаменование, практически Грим. В ретроспективе именно оно может оказаться той самой точкой невозврата, к которой историки будущего будут обращаться вновь и вновь.

США для многих страна, где символ успеха — Илон Маск, а не Дмитрий Рогозин. В устах наших прекраснодушных телепроповедников она предстает монолитной, на самом же деле уже давно расколота на несколько частей. Плавильный котел, видимо, больше не справляется. Поэтому в один день разгром магазинов в столице соседствует с прорывом частного бизнеса за пределы земной атмосферы. Когда несколько недель назад в отдельных американских городках люди выходили на небольшие собрания с просьбой смягчить локальные карантинные меры, власть на них смотрела свысока. Сейчас же можно говорить, что намек активистов не был понят. Теперь они уже требуют. Но в России по–прежнему кажется, что всё это сюжеты из рубрики "Их нравы" — далекая картинка на экране.

Однако раскол, проходящий по нашему обществу, очевиден. Масштаб ненависти, генерирующейся в соцсетях, уже давно не только виртуальный. Сброс пара в "Фейсбук" перестает работать в качестве выхлопа. Страдальцам нужны средства посильнее. Жертвы карантина все равно скажут свое слово, выйдя "в наружу". И здесь задача власти — дать им возможность сублимировать эти страсти в любую полезную активность.

Беспорядки в США для России, как ни парадоксально, хороший сигнал. У нас есть некоторое время на подготовку. С пандемией подстелить соломку не успели, может, хоть здесь успеем.