Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Директора мурманского музея подозревают в контрабанде культурных ценностей

134
dp.ru
10 июня 2020, 12:12

В отношении директора Мурманского областного краеведческого музея Елены Химчук Мурманской таможней возбуждены два уголовных дела по факту контрабанды культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сообщили сегодня, 10 июня, в пресс-службе Мурманской таможни, в МАПП "Борисоглебск" — единственном пункте пропуска через государственную границу в сторону Норвегии — таможенники обнаружили в личном багаже у Химчук 15 музейных предметов.

Женщина пояснила, что везла эти предметы для экспонирования на выставке "Женщина и война" в город Киркенес (Норвегия) и не знала о необходимости декларирования экспонатов. В своём багаже она везла предметы женской военной форменной одежды и головные уборы (пилотка, форменный берет, медицинская косынка), носовой платок с вышивкой, карманное зеркало, почтовый конверт, тканевый кисет с небольшим количеством вещества растительного происхождения, керамическую сахарницу. Разрешительных документов на вывоз их из России у директора музея не было.

В отношении Мурманского областного краеведческого музея возбуждены дела об административных правонарушениях — по ст. 16.2 КоАП РФ ("Недекларирование товаров при перемещении через таможенную границу ЕАЭС") и по ст. 16.3 КоАП РФ ("Нарушение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС"). Они уже переданы в суд.

Уголовные дела в отношении Елены Химчук переданы по подследственности в ОМВД России по Печенгскому району Мурманской области для проведения предварительного расследования.