Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Суд отказался переводить часть Муринского парка в спортивную зону

61
Иван Ершов
10 июня 2020, 23:31

Городской суд признал незаконным перевод в спортивную зону 1,8 га в Муринском парке, где запланирован проект "Анна Нова".

Санкт–Петербургский городской суд вынес решение по иску градозащитников к правительству об оспаривании Правил землепользования и застройки в части перевода участка площадью 1,8 га в районе пересечения Северного и Гражданского проспектов из зоны рекреации в зону спортивных сооружений с включением объектов инженерной инфраструктуры. Как сообщили "ДП" представители истцов, суд признал это изменение незаконным.

После вступления решения в законную силу Куйбышевский райсуд сможет вернуться к рассмотрению другого иска, затрагивающего будущее этой территории. Активисты требуют признать незаконным разрешение на строительство второй очереди спортивного комплекса "Нова Арена", запланированной на спорном участке. Первая построена в 2014 году, она возводилась без разрешения на строительство. Все документы, включая разрешение на ввод, оформлялись задним числом.

Новый проект компании "Анна Нова" подразумевает создание крытой арены для пляжного футбола и волейбола, полей для игровых видов спорта и крытого футбольного поля, строительство общежития для спортсменов и пр. Разрешение на строительство выдано в апреле прошлого года, однако его действие приостановлено до вынесения решения по иску.

Единственным учредителем ООО "Анна Нова", по данным СПАРК, является владелица галереи современного искусства Anna Nova Art Gallery Анна Баринова, супруга миллиардера Олега Баринова (№ 165 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019). На ПМЭФ–2018 Анна Баринова подписала соглашение о сотрудничестве с бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, одним из пунктов которого было создание новых спортивных объектов в Калининском районе.