Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

"Зачем это нужно — неизвестно": выгоды от попадания в список системообразующих

7199
Павел Никифоров, Светлана Афонина
13 июня 2020, 09:02

В Смольном намерены увеличить список системообразующих компаний еще на 40 штук. Впрочем, это им ничего не дает, по крайней мере пока.

Как рассказали в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), на конец мая актуальный перечень системообразующих предприятий Петербурга включает 195 компаний. "При этом работа продолжается и перечень, безусловно, будет дополняться. Еще порядка 40 заявок находятся на рассмотрении. Так изначально и запланировано — актуализация перечня должна вестись на постоянной основе", — рассказал "ДП" председатель КППИТ Кирилл Соловейчик. Пока речь идет в основном о мониторинге состояний вошедших в него предприятий, решения же о поддержке будут приниматься в случае ухудшения ситуации.

Сейчас в этот список включены основные производственные компании и ресурсоснабжающие организации. В мае к ним в том числе добавились "Теремок" и "Буше", а также строительные компании — Setl Group и "СПб Реновация". Кто будет включен в этом месяце, в КППИТ не раскрывают.

Впрочем, пока в самих системообразующих предприятиях не могут сказать, какие преимущества им дает такой статус. "Насколько я понимаю, власти Петербурга сейчас действуют в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития, и идея заключается не в немедленном оказании помощи, а в том, чтобы вести оперативный мониторинг экономических показателей по ведущим отраслям. Насколько мне известно, экономический блок Смольного работает над городскими мерами поддержки для предприятий, включенных в список системообразующих, но лично я их пока не видел", — говорит директор одной из компаний, включенных в список.

Но некоторым попавшим в список приятен уже сам этот факт. "Очень важно, что государство определило список таких предприятий. Это возможность чувствовать себя более уверенно в кризис", — говорит Борис Френкель, директор по взаимодействию с государственными органами компании "Свеза".

"Мы рады, что социальное значение работы нашей компании нашло признание у администрации города, и приложим со своей стороны все усилия для того, чтобы сложившаяся эпидемиологическая обстановка в городе никак не повлияла на нашу работу. Зачем это нам нужно, пока неизвестно, никто не знает, какие будут льготы и будут ли", — говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации".

"В первую очередь это означает признание завода как крупного промышленного предприятия города. Мы рассчитываем, что на этом основании сможем получить поддержку от города", — сообщили в пресс–службе "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус".