Триумф печатного станка: золото дешевеет, а биткоин не смог пробить уровень $10 тыс.

Автор фото: Антон Ваганов

Стратегии, направленные на защиту от инфляции и печатных станков центробанков, пока не работают.

Биткоин снова не смог закрепиться выше уровня $10 000. График напомнил трейдерам голову Барта Симпсона — да, есть теперь и такой термин в техническом анализе. Смысл в том, что цена резко выросла и тут же резко упала. В России можно было бы отделаться и обычной буквой "П" — учитывая слова, которые с нее начинаются, подтекст останется тем же.
Впрочем, сильно никто пока не огорчается. На момент написания публикации 1 BTC стоил $9678. Согласно опросам NordFX, 70% экспертов полагают, что в течение июня пара BTC / USD сможет закрепиться в зоне $10 000–11 000. И только 30% ждут падения пары до отметок $8000–8500.
"На графиках хорошо просматривается активизация поддержки на спадах: восходящий тренд набирает силу, — оптимистичен ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Впрочем, пока котировки упираются в стеклянный потолок у $10 000, так как майнеры продают свои запасы".

Все как на рынке нефти

По мнению стратега JPMorgan Николаса Панигирцоглу, благодаря халвингу условная "себестоимость" биткоина (учитывающая предельные затраты на его добычу) фактически удвоилась и теперь соответствует рыночной цене криптовалюты. Еще в январе тот же аналитик говорил о переоценке BTC, как раз ссылаясь на оценку издержек на его добычу.
На самом деле многие сейчас работают даже ниже этой "себестоимости". Хешрейт биткоина приближается к рекордному максимуму (это значит, все больше ферм включается в процесс добычи). Аналитическая компания Arcane Research подтвердила предположения участников рынка, показав, что после халвинга майнеры продают на 5% больше монет, чем добывают, чтобы покрыть издержки производственного процесса.
"Балансировку рынка майнинга можно сравнить с рынком нефти, где участники какое–то время работали в убыток, чтобы сохранить долю рынка. Однако, в отличие от рынка нефти, майнинг пока свободен, что в итоге уведет с рынка слабых игроков. Это означает, что путь для роста биткоина будет свободен только после того, как пройдет распродажа монет и произойдет балансировка вычислительной мощности", — считает Александр Купцикевич из FxPRO.

Золото не блестит

На рынке "нецифрового", материального золота цены тоже корректируются. Цена унции в июне упала на 3,5%, с $1740 до $1680. Сейчас золото немного восстановилось и на момент написания публикации торговалось по $1708. Из данных МВФ следует, что центральные банки сокращают закупки (объемы на 24% ниже, чем в марте, и на 35% ниже, чем в апреле 2019 года), при этом некоторые коммерческие банки даже распродают свой запас, фиксируя прибыли и поправляя баланс.
В общем, внезапно выяснилось, что золотой король не то чтобы одет. В ювелирной отрасли спрос на золото явно упадет, поскольку потребителям "не до жиру". В промышленности металл используется мало. По сути, никакого другого применения, кроме как страховка от инфляции, у него сейчас нет. Но в условиях зажатого спроса и рецессии роста цен в США пока не наблюдается (по итогам апреля годовая инфляция там упала на рекордные с 2008 года 0,8 п.п., до 1,4%).
Однако кризис — процесс длящийся, и мир только в его начале. Ликвидность, предоставленную на рынок, оттуда нужно еще изъять, а это не такая простая задача. Так что для записавшихся в старатели инвесторов сейчас ключевым качеством будет терпение.
"Надо не забывать, что золото — это прежде всего долгосрочная защитная инвестиция, а не инструмент для краткосрочных спекуляций, — говорит Андрей Лобазов, старший аналитик по металлургическому сектору АТОН. — Сейчас наблюдается risk–on на рынках, что провоцирует коррекцию в ценах на золото, однако ситуация в глобальной экономике остается сложной, и монетарное стимулирование со стороны центральных банков будет продолжаться. Конфликт между США и Китаем, похоже, начинает разгораться с новой силой. Притоки в ETF на золото продолжаются. Поэтому мы сохраняем позитивный взгляд на этот металл, ожидая достижения уровней в $2 тыс. за унцию в ближайшие 12 месяцев".

Электоральный блокчейн

Если для выпуска валют в России применять блокчейн скоро станет запрещено, то для выборов технология может пригодиться. Еще в мае депутат Госдумы РФ Антон Горелкин предложил проводить дистанционное голосование на федеральном уровне с использованием блокчейнов Ethereum и TON. Да–да, платформу Павла Дурова он упомянул ровно на следующий день после того, как сам Дуров от проекта открестился. Но это так, зарисовки из жизни людей, которые скоро должны утверждать в парламенте запрет на оборот криптовалюты.
Главное, что блокчейн все–таки внедряется в электоральные процессы. Про федеральный уровень — это пока мечты отдельно взятого депутата. Но в Москве голосование по поправкам в Конституцию действительно состоится с использованием технологии распределенных реестров. В сообщении московских властей указывается, что блокчейн обеспечит анонимность и зашифрованность каждого голоса: "Ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников".
"Это голосование основывается на базе аккаунтов “Госуслуг”, а это значит, что, имея доступ к серверам “Госуслуг”, можно легко создать сколько угодно “мертвых душ” и вбросить любое число голосов, — сомневается Сергей Прилуцкий, преподаватель курса BCL и сооснователь компании MixBytes. — Это будет в разы дешевле, чем бумажные “карусели” и вбросы. Правильный блокчейн для выборов и голосований по политическим вопросам должен поддерживаться максимально ненавидящими друг друга валидаторами. Чтобы поровну было всех: демократов, коммунистов, националистов".

Традиции Робин Гуда

Тем интереснее еще одна политическая новинка: протестная активность, оказывается, тоже может быть переведена на блокчейн. Минобороны США провело учения, в которых властям противостояла группа оппозиционно настроенной молодежи, использующая биткоин для финансирования кампании по борьбе с неравенством (протест назвали ZBellion, от rebellion — "восстание" и поколения Z). По легенде, участники организуют кибератаки на финансовые учреждения, госорганы и корпорации для последующей конвертации похищенных средств в криптовалюту.
Причем распределение происходит в лучших традициях легенд о Робин Гуде — на основании безопасного анонимного голосования всех делегатов сети.
Впрочем, эксперты говорят — пока оцифровывать бунт дороговато. "Совсем уж криптоанархическое будущее еще не наступило, потому что еще не проверены эти механизмы, есть вероятность, что обнаружатся огромные дыры, которые разом опрокинут эту систему, — считает Сергей Прилуцкий. — Отдельные механизмы есть, но собрать это все вместе стоит десятки–сотни миллионов долларов, нужно большое количество ведущих разработчиков–криптографов. Но вообще мы уже близко, развивается это все стремительно".
Сегодня вместо ZBellion мы имеем совсем другой размах. Неизвестные деятели решили воспользоваться растущей волной протестного движения "Жизни черных важны", выпустив посвященный погибшему от рук полицейских Джорджу Флойду токен. Однако он имеет все признаки мошенничества.
Вот и весь цифровой бунт, который мы пока заслужили.