Председатель КГИОП Сергей Макаров
Фото: Евгений Егоров
Председатель КГИОП Сергей Макаров
Фото: Евгений Егоров

Обсуждения нет: КГИОП отказался от видеоконференций в пользу анкетирования

1136
Вадим Кузьмицкий
13 июня 2020, 14:18

В условиях эпидемии КГИОП перешел на заочное обсуждение предложений не только о взятии под охрану, но и о снятии с нее. Эксперты говорят, что так не договаривались.

Рассмотрением экспертиз, на основании которых комитет принимает решения о включении или невключении в реестр памятников, занимается рабочая группа Совета по наследию.

"Председатель КГИОП Сергей Макаров категорически отказывается проводить рабочие группы в Zoom. Они теперь просто рассылают список экспертиз, к которому пишешь свое мнение. Обсуждения нет, и это как бы нормально", — сообщил "ДП" один из членов рабочей группы Совета по наследию. Эта группа полностью перешла на формат заочного анкетирования. Ранее договаривались, что в таком режиме будут обсуждать только положительные экспертизы (подтверждающие статус памятника), которые обычно не вызывают вопросов. Но недавно на рассмотрение представили экспертизу, обосновывающую снятие с охраны трех сталинских зданий на пр. Ленина в Кронштадте.

В КГИОП объясняют отсутствие видеосвязи заботой о членах группы. "На заочное рассмотрение рабочей группы совета не часто, но достаточно давно, уже в течение нескольких лет, комитет направляет экспертизы, выводы авторов которых, на наш взгляд, достаточно однозначные и не вызывают вопросов. Это не противоречит положению о рабочей группе совета и позволяет не тратить время таких занятых и уважаемых экспертов, как Рафаэль Даянов, Борис Кириков, Владимир Лисовский, Маргарита Штиглиц и Никита Явейн", — сообщила "ДП" начальник отдела по связям с общественностью и работе с гражданами КГИОП Ксения Черепанова.

Если кто–то из членов группы высказывает сомнения, как в случае с домами в Кронштадте, комитет предложит обсудить эту тему на очном заседании. Непонятно, правда, когда это станет возможно.

Сам Совет по наследию в КГИОП не считают возможным проводить ни заочно, ни по видеосвязи — поскольку там рассматриваются вопросы, "действительно требующие глубокой проработки и обсуждения профессионального сообщества" и их удается решить только путем "порой непримиримых" дискуссий. "Это, кстати, наглядно доказал пример заочного рассмотрения очередного проекта реконструкции дома Басевича, хотя все участники заранее единогласно согласились его посмотреть в условиях удаленного режима", — сказала Ксения Черепанова.

Вместе с тем КГА перевел заседания своего общественного органа с аналогичными функциями — Градсовета — в режим видеосвязи.

В положении о Совете по наследию говорится, что его заседания "созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал". Согласно протоколам на сайте КГИОП, последний раз совет заседал в декабре 2019 года.