Возможность помочь своим гражданам. О поддержке внутреннего туризма

257
Борис Мазо
10 июня 2020, 13:57

Правительство занялось подготовкой 14–го национального проекта по внутреннему и въездному туризму. Вроде время выбрано правильно — туристическая отрасль в глубоком нокауте. И деньги немаленькие (обещают выделить 80 млрд рублей). Хотя важны не абсолютные цифры, а эффективность их использования и разумно поставленные цели. С эффективностью у нас всегда беда, но, если определиться с целью "у кромки воды" и не разбрасываться во все стороны, чтобы было легче украсть жирный кусочек, может, что–то дельное и получится.

Например, сконцентрироваться на внутреннем туризме. Всерьез заняться инфраструктурой российской провинции. Построить нормальные дороги, недорогие комфортабельные гостиницы, дать реальные возможности малому бизнесу открыть частные отели, кафе, музеи — не заставлять ходить по инстанциям с протянутой рукой, мол, правительство нам что–то обещало, а просто освободить на пару лет от всех налогов. Дать возможность самостоятельно встать на ноги и раскрутиться. Смекалки и изворотливости у предприимчивых людей всегда хватает.

Надо смотреть правде в глаза — ожидать толп жаждущих приехать к нам иностранных туристов не стоит. Красоты Петергофа и шедевры российских музеев не перевесят недоверие к российской ковидной статистике. Боязнь заражения никакими деньгами не компенсировать. Вполне вероятно, что наша статистика самая правдивая в мире, но информационная война проиграна.

В прошлом году в рейтинге Всемирного экономического форума самых привлекательных для туристов стран мира Россия заняла 39–е место, причем если по природным и культурным ресурсам она оказалась на 20–м, то по политике в отношении туризма — лишь на 105–м месте, а по безопасности — на 98–м. Первые строчки рейтинга заняли Испания, Франция и Германия. Лидером по уровню безопасности оказалась Финляндия, а по инфраструктуре — США. Ну не угнаться нам за ними, даже если миллиардов будет в разы больше.

Иностранцы, конечно, тратят поболе денег, чем обедневшие от кризиса соотечественники, которых, кстати, за границей пока не особо ждут. Тут самое время заботливому государству правильно воспользоваться ситуацией: и притягательные точки для внутренних поездок создать, и провинцию в относительный порядок привести. 14 ведь число удачное, вдруг получится.