Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Наследие доковидной эпохи: крупнейшие госконтракты весны

575
Надежда Родиченко
10 июня 2020, 21:44

Самый крупный по цене контракт мая — на 3,6 млрд рублей в сфере дорожного строительства — мог быть заключен и раньше, если бы не обращение в ФАС. Сама закупка на сооружение съездов к "Лахта Центру" была объявлена еще в конце 2019 года. ЗАО "АБЗ–Дорстрой" (входит в ГК "АБЗ–1" миллиардера Владимира Калинина — № 187 в Рейтинге миллиардеров "ДП") признали победителем в конце марта. Однако тюменское АО "Мостострой–11" решило еще побороться. Хотя повторное рассмотрение заявок успеха ему не принесло, но время у победителя отняло.

Второй по величине майский контракт — результат закупки с НМЦК 1,5 млрд рублей, объявленной уже в начале апреля. ГУП "Петербургский метрополитен" обрело поставщика невозобновляемой кредитной линии на 4 года. Цена вопроса — 1,18 млрд рублей. Победитель — банк "Россия".

Капремонт культурно–досугового центра "Максим" в Приморском районе (цена контракта — 266,3 млн рублей, единственная допущенная заявка от ООО "Глобус") — вообще долгоиграющая история. В прошлом году тендер объявляли дважды. С первого раза желающих не нашлось. Со второй попытки контракт заключили с ООО "Стройсиндикат" (компания в 2019 году получила еще один подряд на "культурную достройку" — ДК в Красном Селе за 427 млн рублей). Но в конце марта уже этого, 2020 года договор разорвали по инициативе заказчика. А через месяц (в конце апреля) снова объявили торги.

В апреле самые крупные из нековидных закупок состоялись по линии ГКУ "Городской мониторинговый центр". 23 и 24 марта учреждение объявило три тендера на общую сумму 2,7 млрд рублей по передаче данных с устройств мониторинга в центр обработки и хранения данных. Они достались ГУП "АТС Смольного".

873 млн рублей по заказу Фонда капстроительства и реконструкции потратят на завершение строительства школы в Каменке на 550 мест. Извещение о проведении электронного аукциона размещено в середине февраля. Победителем вышло московское ООО "Элинальфа".

Подведя эти довольно скромные по докризисным меркам итоги, "ДП" решил предоставить слово руководителям двух комитетов, ведающих госзаказами в Петербурге и области. Ведь в тяжелые времена государство остается единственным источником свободных денег для бизнеса. А значит, охота за госзаказами во втором полугодии 2020 года станет гораздо острее.