Легендарная приставка: феномен Nintendo в массовой культуре

330
Максим Заговора
15 июня 2020, 17:51

В поддержку пользователей Nintendo, чьи учетные записи похищены злодеями.

Компания Nintendo объявила о самой большой утечке в своей истории — хакеры взломали 300 тыс. учетных записей пользователей. Если среди них есть читатели "ДП" — соболезнуем, для всех остальных — осмысляем феномен культовой видеоприставки в искусстве.

Кино: "Супербратья Марио", реж. Аннабел Дженкел, Рокки Мортон, 1993 год

Первая экранизация главного хита Nintendo, история двух итальянских братьев–водопроводчиков из Бруклина, Марио Марио и Луиджи Марио, которые обнаружили новое измерение — тот самый странный подземный мир, где живут люди–ящерицы, потомки динозавров, подчиняющиеся жестокому тирану.

Спасти планету от того, чтобы все эти существа вышли на поверхность Земли, только Марио, понятное дело, и могут. Почти тридцать лет фильму, игре — сорок без малого, настоящее прикосновение к легенде.

Цитата:

— Пришельцы? Нам что, тоже придется иметь дело с пришельцами?!

— Луиджи, это мы — пришельцы!!!

— Да?.. Ого, круто!

Книги: "Консольные войны. Sega, Nintendo и битва, определившая целое поколение", Блейк Дж. Харрис

Обычно в этой рубрике мы стараемся говорить о художественных произведениях, прямо или косвенно связанных с предметом материала, но тут особый случай. Нон–фикшен Харриса — почти детектив или бизнес–триллер о противостоянии двух главных консолей эпохи. История Америки — это история консюмеризма, а история консюмеризма складывается из противостояний вроде Apple — Microsoft, Pepsi — Coca–Cola, ну и, конечно, Sega — Nintendo. Как сказал кто–то из заокеанских литературоведов, для видеоигр Харрис сделал то же, что Гомер для Троянской войны, а Норман Мейлер — для Второй мировой.

Цитата: "Это была война куда убийственней любой видеоигры".

Музыка: "Шутники", N1NT3ND0

Еще одна темная сторона главного хип–хоп–магната страны, Басты, он же Василий Вакуленко, он же Нинтендо. Песня "Шутники" — это, так сказать, гимн развиртуализации, реальный разговор двух поссорившихся в интернете (во время онлайн–игры?) мужчин, выдуманный ответ на знаменитый вопрос: "А в жизни ты тоже такой смелый?"

"Играешь в гения окей рубани такой алгоритм

Сколько ты протянешь один против трех бит

Ты называешь имена звонишь кому–то

Время тик–так я тебя е***у меньше чем через минуту".

Живопись: граффити"Брексит и Укрентер", арт–группа "Явь"

Политический стрит–арт, появившийся в 2016 году в Кировском районе, быстро стертый, но все еще живой в памяти ценителей и на просторах интернета. Народное название картины — "Тетрис" — и так она и выглядит. Маленькие плиточки — Евросоюз и страны, что намерены в него войти или же, наоборот, покинуть. Нижний ряд занимают британские флаги. Сверху падает фигура Украины, которая должна заполнить одной из своих частей пробел в самом нижнем ряду. Тогда по правилам тетриса вся нижняя строка с Британией исчезнет с поля и Украина останется наедине с Евросоюзом. Один из самых остроумных стрит–артов, "замазанный" консервативными чиновниками. Куда интереснее Бродского, например.

Еда: салат "Пикачу"

Еще один суперхит Nintendo — покемоны. Приготовьте своего Пикачу, есть вам его, возможно, будет жалко, но хоть полюбуетесь.

Ингредиенты: морковь — 2 шт., сыр твердый — 100 г, яйцо куриное (вареное) — 3 шт., маслины — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, изюм, майонез, орехи — по вкусу.

Рецепт: морковь потереть на терке и уложить в форме Пикачу, сверху — тертый сыр с чесноком, далее — изюм, орехи (перемолотые в блендере) и яйца, тоже потертые на терке. Подавать с майонезом.