Деньги на доверии: как в царской России ассигнации заменяли купюрами

Автор фото: Интерпресс
Автор фото: Интерпресс

13 июня 1843 года увидел свет манифест о замене ассигнаций кредитными билетами.

Днем рождения нашего бумажного рубля можно смело назвать 13 июня. То есть по факту — бумажных купюр в том виде, в каком мы их знаем. Потому что именно 1 июня (а по нашему стилю — как раз 13–го) 1843 года вышел в свет Высочайший манифест Николая I о замене ранее принятых для денежных расчетов ассигнаций кредитными билетами. Бумажными купюрами, во всем равными серебряному рублю. Впрочем, слово "ассигнация" прижилось в русском языке настолько прочно, что и сегодня еще не вышло из употребления, даром что лет минуло немало.

Транш на подводе

Строго говоря, ассигнации деньгами не были, а представляли собой ценные бумаги. Что–то типа государственных векселей для крупных расчетов. Появились они в правление Екатерины II, причем выпуск их был мерой вынужденной, вызванной нехваткой в казне серебряной монеты. Монеты медной было сколько угодно, но вести с ее помощью расчеты было делом неблагодарным и тяжелым. В прямом смысле слова: один рубль медяками весил порядка килограмма. Сбор налогов и подушных податей, оплата крупных партий товара и выплата кредитов становились, таким образом, просто неподъемными. Для перевозки каждых 500 рублей медной монетой требовалась подвода.
Вот эта ситуация и привела правителей Российской империи к мысли о необходимости ввести платежное средство полегче. Идея эта, строго говоря, принадлежала Петру III. Мало того, он даже отдал все необходимые распоряжения, но тут случился переворот, а после — колики, то ли геморроидальные, то ли вилкой; мутная история, в общем. И в результате учреждение Ассигнационного банка с конторами в Москве и Петербурге и выпуск ценных бумаг, упрощавших оборот финансов, приписали государыне Екатерине.

Красивые бумаги

В обращение было выпущено ассигнаций на 1 млн номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Красивые были бумаги — размером 19 на 25 см, цветные, с надписями "Любовь к Отечеству" и "Действует к пользе оного". Потом их то изымали из обращения, выпуская новые, то меняли номинал, то усложняли технологию печати, чтобы воспрепятствовать подделке, но, как бы там ни было, в обиходе они были целых 80 лет. По факту в стране параллельно существовали две валюты, одна из которых — чеканный серебряный рубль — обладала реальной стоимостью, обеспеченной содержанием драгметалла в монете, а другая — государственные ассигнации — обеспечивалась исключительно доверием народа к власти. При этом бумага на медь менялась без проблем, а вот курс ее к серебряному рублю постоянно колебался. И хаос это в экономическую систему России вносило немалый.
К царствованию Николая I беспорядок во внутренних финансовых отношениях в России достиг какого–то космического уровня. Хождение имели одновременно несколько образцов серебряной и медной монеты, ассигнации разных выпусков, депозитные и кредитные билеты, причем одни платежные средства обменивались на другие по очень запутанной схеме и, имея одинаковый номинал, обладали различной реальной стоимостью. Николая Павловича это совсем не устраивало, и он принял решение о введении нового платежного средства — государственного кредитного билета.

Звуки века

Хождение ассигнаций прекращалось, вместо них были выпущены бумажные купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, обеспеченные серебром, то есть имеющие одинаковую ценность с серебряной монетой. Их можно было разменять на серебро по курсу один к одному и без каких бы то ни было проблем.
При этом купюры были намного лучше защищены от подделки, чем все государственные ценные бумаги, выпускавшиеся прежде. А к началу 1890–х годов технология их печати стала настолько сложной, что подделывать бумажные рубли стало уже просто невыгодно. В 1897 году кредитные билеты стали обеспечиваться золотым запасом страны. Это подняло авторитет бумажных денег на небывалую высоту.
Собственно, с этого момента медные и серебряные монеты ушли на второй план, превратившись в "размен" и "мелочь". И в новый, ХХ век Россия вошла под звуки шелеста купюр. Которые, как ни смешно, по–прежнему нет–нет да и называли ассигнациями.