Движение снизу: как повысить качество городской среды в Петербурге

Автор фото: Интерпресс
Автор фото: Интерпресс

В поисках идентичности для периферии.

Общенациональная идея повышения качества городской среды отнюдь не сводится к наращиванию объемов нового строительства. Тем более что подавляющая доля нового жилья приходится на проекты частных инвесторов, которые нередко не рассматривают качество, комфорт, экологию как приоритет. И надо отметить, что особенности нашего законодательства, к сожалению, позволяют использовать проект исключительно в целях извлечения максимальной прибыли.
Мы же хотим рассматривать городскую среду Петербурга во всем разнообразии пространственных, социальных, природных условий. Движение к качественной среде должно стать единой целью всех участников градостроительной деятельности.
В период реализации послевоенных генеральных планов, когда проблема восполнения жилого фонда Ленинграда была особенно острой, началось масштабное жилое строительство. Во время острого дефицита всех ресурсов тем не менее были построены так называемым "хозспособом" качественные жилые районы в Новой Деревне, на Охте.
Потом наступил период массового индустриального домостроения. Город существенно увеличил темпы жилищного строительства, что, безусловно, положительно сказалось на уровне жизни людей. Но строительство многоэтажных, многоквартирных секционных домов из изделий ДСК имеет свои особенности: новые пустые территории, крупная нарезка на микрорайоны и — что самое плачевное — утрата улиц. Для всех нас жилая среда исторического центра является частью образа Петербурга — живой тканью с разнообразием пространственных условий, плотной застройкой, окружающей общественные пространства площадей, парков, создающих своеобразный фон для архитектурных доминант. Кроме того, структура жилья отражала социальное устройство общества: доходные дома начала XX века известны тем, что в одном комплексе мирно уживались как состоятельные, так и простые люди.
Одним из направлений работы и КГА, и Союза архитекторов Петербурга является повышение качества жилья во всем многообразии градостроительных условий: реконструкция исторического фонда, редевелопмент бывших промышленных зон, новое строительство на основе сохранения особенностей среды и возвращения традиционных пространств в жизнь города и горожан.
Нам необходимо ответить на вопрос, как формируется качественная жилая среда, соответствующая представлениям людей о полноценной жизни, позволяющая ощущать идентичность своего района.
Начиная с модели микрорайона и поныне архитекторы осознают: то, что спроектировано исключительно по нормам, не отвечает ожиданиям людей. Люди не используют пространства так, как их задумали градостроители. Комитет уже неоднократно обращался к теме поиска идентичности жилой среды периферии. Мы провели архитектурные конкурсы на новые кварталы на периферии города, на облик современного массового жилья.
В 2021 году запланировано проведение открытого архитектурно–градостроительного конкурса на концепцию повышения качества среды жилых кварталов, застроенных в 1970–1980 годы типовыми жилыми домами индустриального изготовления, на примере части территории Красногвардейского района, преимущественно в границах МО "Пороховые": "Ресурс периферии". В основу технического задания конкурса будут положены результаты анкетирования жителей и полевых исследований использования жителями территории.
Эта поэтапная работа уже начата. На сайте КГА запущено анкетирование горожан. На следующем этапе изучим особенности поведения и виды деятельности жителей на разных участках застройки и общественных пространств. Результаты войдут в программу (техническое задание конкурса), и мы, надеюсь, получим предложения по конкретным решениям локальных градостроительных проблем.
Автор — Владимир Григорьев , главный архитектор Санкт–Петербурга.