Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

"СПб Реновация" достроит ЖК в Песочном после громкой тяжбы из-за колодцев

1254
Федор Марницкий
17 июня 2020, 09:11

Горсуд отменил решение о запрете на строительство ЖК, который возводит "СПб Реновация". Она собирается возобновить работы.

В марте 2019 года несколькими жителями поселка Песочный был подан иск в Куйбышевский суд к Госстройнадзору с требованием отменить выданное разрешение на строительство первой очереди ЖК "Живи в Курортном". Речь шла о пяти корпусах, из–за появления которых, как утверждали истцы, понизился уровень воды в колодцах на их участках. Рассмотрение дела продлилось больше года, при этом были приняты обеспечительные меры — приостановка строительства. В итоге районный суд поддержал истцов и отозвал пять разрешений на строительство, писал ранее "ДП".

В понедельник Горсуд отменил решение районного. Мотивировочного заключения пока нет, но, как заявили в "СПб Реновации", препятствия для завершения строительства отсутствуют. "Суд счел, что для соблюдения прав жителей поселка нет необходимости отменять разрешение на строительство ЖК. Многие дачники могут подтвердить, что в последний год уровень воды в колодцах вокруг города снижался почти повсеместно", — пояснил Дмитрий Михалев, глава службы по работе с госорганами "СПб Реновации". По его словам, к строительству приступят в ближайшее время.

Один из истцов, директор ООО "Хели–драйв логистик" Виталий Федоров, говорит, что заявители удивлены решением суда, так как в ходе процесса не услышали новых аргументов, которые дали бы основания пересмотреть позицию первой инстанции. "Городской суд просто взял это в одностороннем порядке и отменил, никаких оснований", — сказал он. По его словам, истцы рассматривают возможность обжалования решения.

Эксперты считают, что взыскать с истцов убыток от годичного простоя застройщик вряд ли сможет. "Для взыскания убытков необходимо среди прочего доказать противоправное поведение предполагаемого причинителя. Обращение в суд за защитой своих прав не может считаться противоправным действием, следовательно, оснований для возложения на граждан негативных последствий их обращения в суд нет. Максимум, что представляется возможным в случае выигрыша дела застройщиком, — взыскание с административных истцов судебных расходов", — полагает Игорь Погудин, адвокат Адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры".